Опять это Сетевое окружение


 

   Уж сколько проблем возникает с Сетевым окружением не нужно рассказывать: помимо того, что часть компьютеров никак не хочет попадать в Сетевое окружение, протокол, реализующий Сетевое окружение, ощутимо загружает сеть широковещательными рассылками. Администраторы с опытом приходят к мысли, что надо рекомендовать пользователям не полагаться на Сетевое окружение, а использовать прямые линки на ресурсы и/или средства поиска AD. Тем не менее Сетевое окружение продолжает пользоваться спросом – уж больно оно наглядное и соответствует человеческой психологии. Если говорить про нагрузку на сеть широковещательными рассылками, то существует эмпирический предел в 20-30 компьютеров на сетевой сегмент: дальше надо делить сеть на сегменты разделенные роутером, например, организовывать VLAN-ы.

   С появлением Windows Vista, а сейчас Windows 7, Сетевое окружение претерпело некоторые изменения и превратилось в Network Map – совершенно иная сущность и работает не на основе протокола NetBIOS, а пачки других протоколов. Network Map это более безопасно, экономично и детерминированно, чем прежнее Сетевое окружение. Вот только как быть с компьютерами прежних версий? Варианта два: либо разрешить сервис Computer Browser со всеми недостатками присущими Сетевому окружению (для этого надо в Windows 7 включить File and Printer sharing ), либо научить XP говорить на современном языке. Да второй вариант предпочтительнее – и он реален!

   Компания Microsoft выпустила давным давно пакет обновления (KB922120) для XP, который представляет собой респондер протокола LLTD. Прикол в том, что на XP SP3 пакет этот обновления не ставится и нужен хотфикс, который надо получить по запросу!!! Но есть обходной путь в виде ручной установки http://www.tim.id.au/blog/2009/02/01/mapping-your-network-with-windows-7/ В этой же статье упоминается возможность приобщить к Network Map системы под Linux! После установки пакета обновления компьютеры XP появятся в Network Map на компьютерах Vista и Windows 7. Обратное в общем случае неверно, как я понимаю J, или все же появятся? Впрочем это не важно для тех, у кого домен: Network Map это для плоских сетей и в домене по умолчанию запрещена.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: