Настройки времени и часового пояса в XP это очень разные вещи


 

   Потребовалось дать пользователю (не администратору) право на изменение настроек времени на его XP. Нет проблем! Запускаем оснастку Local Security Policy -> User Rights Assignment и добавляем пользователя в «Change the system time».

   И тут выясняется, что время (System Time) пользователь изменить может, а вот изменение временной зоны (Time Zone) молча сбрасывается в исходное состояние! Чудеса!

   Небольшой поиск, и нашлась статья KB300022, которая описывает решение этой проблемы: надо выставить пользователю права на ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation

   Почему в XP время «отделено» от часового пояса, мне не понятно. Хотя упомянутая статья, дает косвенное объяснение: часовой пояс является глобальной настройкой для всей системы! Это выглядит странно. По идее системное время должно тикать в GMT и еще лучше без летнего/зимнего перехода, а вот все остальное (часовой пояс, летнее/зимнее время) должно относиться только к профилю (пользовательскому, системному). Хотя тут есть почва для дискуссии.

   Радует только то, что в Windows 7 пользователю сразу даны права для настройки времени и часового пояса.

   Вот так неожиданно для себя открыл, что настройки времени и часового пояса в XP это очень разные вещи, несмотря на то, что они настраиваются чуть ли не одном и том же окошке! Век живи – век учись!

Реклама

Один ответ

  1. ещё в Висте была введена новая системная привелегия (SeTimeZonePrivilege), которая позволяла пользователю менять временную зону (но не сами часы, которые — как ты совершенно точно заметил — тикают в UTC). Причём в клиентских ОС (начиная с Висты, да) она по умолчанию дана всем пользователям компьютера, а на серверах — нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: