WSUS – производительность


 

   Натнулся на интересную таблицу о производительности в документации по WSUS:

(http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc708483(WS.10).aspx)

Minimum hardware recommendations

Hardware

Low-end 500 or fewer clients

Typical 500–3,000 clients

High-end 3,000–20,000 clients, or rollup of 30,000 clients

Super high-end 10,000 clients, or rollup of 100,000 clients

CPU

1 GHz

1.5 GHz or faster

3 GHz hyper threaded processor, x64 hardware

3 GHz hyper threaded dual processor

Graphics card

16 MB hardware accelerated PCI/AGP video card capable of 1-24*86*16bpp

16 MB hardware accelerated PCI/AGP video card capable of 1-24*86*16bpp

16 MB hardware accelerated PCI/AGP video card capable of 1-24*86*16bpp

16 MB hardware accelerated PCI/AGP video card capable of 1-24*86*16bpp

RAM

1 GB

2 GB

2 GB

4 GB

Page file

At least 1.5 times physical memory

At least 1.5 times physical memory

At least 1.5 times physical memory

At least 1.5 times physical memory

I/O subsystem

Fast ATA/IDE 100 hard disk or equivalent SCSI drives

Fast ATA/IDE 100 hard disk or equivalent SCSI drives

Fast ATA/IDE 100 hard disk or equivalent SCSI drives

Fast ATA/IDE 100 hard disk or equivalent SCSI drives

Network card

10 MB

100 MB

1 GB

1 GB

Hard drive—system partition

1 GB

1 GB

1 GB

1 GB

Hard drive—content storage

20 GB

30 GB

30 GB

30 GB

Hard drive—SQL Server installation

2 GB

2 GB

2 GB

2 GB

   Судя по информации от разработчиков, самая скромная персоналка способна обслуживать сеть средних размеров до 500 клиентов, а досточно продвинутая рабочая станция до 20-30 тысяч клиентов!

   Тогда интересно для каких сетей предназначен сценарий развертывания WSUS с балансировкой нагрузки?! (См. «Network load balancing clusters» по ссылке http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc720448(WS.10).aspx ) Единственное, что приходит в голову – обеспечение надежности.

   Если вас беспокоил вопрос о том, на какое железо надо поставить WSUS сервер, то теперь вы можете достаточно точно подобрать оборудование или выделить ресурсы виртуальной машине, на которой будет развернут WSUS.

   Второй момент, связанный с производительностью WSUS, более прикладной и касается базы данных. Если взять SQL сервер и посмотреть, как там живут базы данных, то обычная практика администраторов – настроить обслуживание базы данных для регулярной переиндексации и дефрагментации. В случае установки WSUS с локальной базой, что, как я предполагаю, более частая практика в силу простоты развертывания, обслуживание базы отсутствует, и как результат производительность базы WSUS может падать со временем.

   Разработчики WSUS обупликовали для этого случая скрипт для проведения обслуживания базы данных WSUS (http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/scripts/sus/server/susvvb01.mspx?mfr=true)

   Собственно для запуска скрипта нужна утилита sqlcmd Utility из пакета Feature Pack for Microsoft SQL Server 2005, либо утилита ExecuteSQL.exe из директории сервера WSUS c:\Program Files\Update Services\setup (ее запуск можно посмотреть тут http://support.microsoft.com/kb/945985/ и тут http://support.microsoft.com/kb/922330)

   Третий момент, связанный с производительностью WSUS, касается антивируса. Чтобы снизить нагрузку на сервер надо исключить из мониторинга антивирусом папки WSUS:

C:\Program Files\Update Services — исполняемые файлы, в том числе папки для IIS

C:\WSUS – тут расположены по умолчанию база данных и папка с обновлениями.

   Четвертый момент. В документации описаны настройки безопасности сервера, на котором установливается WSUS (см. http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc708490(WS.10).aspx). Если сервер с WSUS выделенный, то можно привести его конфигурацию в соответствие с этими рекомендациями, плюс настроить фаэрвол (в установке WSUS по умолчанию клиентам должен быть доступен только порт 80) — все это несколько разгрузит сервер и даст серьезную основу для его надежной и безопасной работы. Тогда и антивирус можно настроить на самый облегченный вариант.

   Пятый момент, относится уже не к самому серверу WSUS , к клиенту. Клиент автоматического обновления на рабочих станциях выполняет синхронизацию с WSUS сервером не в одно и то же время, а каждые 22 часа со случайным сдвигом от 0 до 20%. Групповой политикой этот интервал можно изменить http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc720539(WS.10).aspx

   Вполне возможно я что-то упустил: если так, то оставьте свои замечания в комментариях.

   Удачных вам обновлений!

Реклама

комментария 2

  1. Мне кажется, что заслуживает комментариев ещё один момент. На кодеплексе есть утилита, опубликованная кем-то, близким к разработчикам (http://www.codeplex.com/WSUS/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=17612). Интересно было бы разобраться, что именно она делает — и, главное, как её функционал соотносится со встроенными средствами.По моим представлениям, она делает следующее. Во-первых чистит базу от старых обновлений, т.е. делает то же самое, что и мастер, встроенный в консоль. Интересно, есть ли какая-то разница в эффекте, или все различия только в способе запуска. Во-вторых, запускает сценарий обслуживания базы. Соответственно, тут тоже есть вопрос — отличается ли этот сценарий от опубликованного на технете.

  2. Да действительно, WSUS очень не требователен к ресурсам. В моем варианте он живет на 256 озу на виртуальной машине под Hyper-V. SQL база на на другом физическом сервере (размер базы всегда примерно 2Гб.Прекрасно работает на одном выделенном процессоре. Единственное, когда ему нужен процессор это при переиндексации апдэйтов.Был проведен эксперимент: в то время, как WSUS тащил апдэйты — виртуалка была нагло выключена (power off). После рестарта WSUS начинал перепроверять целостность апдэйтов (размер всех апдэйтов в моем варианте примерно 100Гб). Что делал не совсем понимаю — чекал чексуммы чтоли?На одном процессоре и 256 озу — процедура заняла 50 с лишним минут, на 4х процессорах, при том же кол-ве озу — 7 минут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: