Интересные факты о пиратстве


 

Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (www.bsa.org) периодически публикует отчеты об использовании пиратского программного обеспечения в мире.

Чтобы объективно оценить цифры отчета и признать их фактами нужно хорошо знать методику оценки и иметь результаты аудита. Ни того не другого мы не имеем. Поэтому приходится «верить на слово» и верить авторитету авторов исследования. Недавние банкроства «столпов» мировой экономики показали, что очень «солидные» дяди надувают мыльные пузыри и дурят своих клиентов. Очивидно, что подобные отчеты неизбежно становятся аргументами в экономических и политических спорах на очень высоком уровне. Более того известно, что кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому наивно ожидать от них полной объективности. Тем не менее интересно почитать и поспорить J

Отчеты за 2008 год можно найти тут http://global.bsa.org/globalpiracy2008/index.html

Интересные факты:

68% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2008 году, было нелицензионным, что на 5% ниже, чем в 2007 году. Финансовые потери производителей программного обеспечения в России от использования пиратской продукции выросли на 2%, составив 4.2 миллиарда долларов США.

Такая позитивная тенденция радует. Хотя не секрет, что она достигается в основном за счет крупных компаний, которым (1) есть что терять, у которых (2) есть деньги. В какой-то момент этот ресурс будет исчерпан и центр тяжести перейдет в другую сферу.  Какую?  В отчете прямо указано, что самый высокий уровень пиратства приходится на малые и средние предприятия.  

Другой позитивный фактор снижения пиратства – это появление «цивилизованных» способов распространения программного обеспечения. Прежде всего речь идет о предустановке программного обеспечения на новые компьютеры. Действительно сейчас не часто встретишь  в продаже настольный компьютер без наклейки типа «Windows Home» или «Linux», про ноутбуки и нетбуки и  говорить нечего.

Про влияние мирового кризиса на уровень пиратства ничего толком не сказано – ждите отчета за 2009 год. Упомянуто лишь, что существуют факторы, которые могут привести как к увеличению пиратства, так и к его снижению. Собственно если учесть что мировой кризис случился для всех кроме России, которая из кризиса не вылезает уже лет 25, то  у меня есть основания надеяться, что положительная тенденция по снижению пиратства в России сохранится и в этом году.

Вернемся к малому бизнесу. Возникает вопрос, что предложат компании производители программного обеспечения и государство мелким и средним предприятиям, для того чтобы способствовать снижению пиратства в этом сегменте. Если крупные предприятия способны переварить переход на лицензионное программное обеспечение под давлением государства  хотя бы по этапам, то мелкие и средние предприятия в большинстве своем не имеют  «финансового жирка», который можно пустить на легализацию программного обеспечения, и при жесткой политике государства сверху начнется «партизанская» война в форме «откатов» снизу. Кто-то сомневается? J

Напрашивается вывод: государство обречено искать другие способы снижения пиратства. В то том числе оказать давление на производителей программного обеспечения. А почему нет? В ЕС такое активно практикуется – защищаются и регулируют рынок!

В отчете упомянуто, что цены не являются основным фактором пиратства. Видимо вывод сделан на основе анализа пиратства в достаточно богатых странах. Для нас ценовой вопрос , я думаю, остается первостепенным: мы все же живем на рубли, а не на евро или доллары, и разница в уровне жизни ощутимая. Так что для нас снижение цен реальный фактор снижения пиратства. (Ну или зеркальное решение: вывод оборотов предприятий малого и среднего бизнеса на европейский уровень и зарплат соответственно тоже J)

Хочется надеятся, что государство будет не только «шашкой махать», а предложит экономические методы по развитию софтверного производства в России и, как следствие, торговли в этой сфере. В это слабо верится, когда у нас никакое производство не развивается, но без собственной индустрии нам «не жить» и не легализовать программное обчеспечение в малом и среднем бизнесе. Получается, что сейчас давление на Россию в вопросе снижения пиратства может дать импульс развитию промышленного производства. Главное, чтобы  «этузиазм» чиновников не зашкалило.

Еще один фактор упомянутый в отчете и  влияющий на распространение пиратства – рост доступности Интернета. В отчете правда нет обоснования этому. С одной стороны чем больше людей подключится к Интернету, тем больше возможностей у них получить пиратское программное обеспечение. Но с другой стороны Интернет наполнен бесплатным программным обеспечением на все случаи жизни: найди, установи и пользуйся совершенно законно.

 

Вот еще интересные факты:

Уровень компьютерного пиратства в Украине в 2008 году вырос на 1% и составил 84%, что соответствует уровню 2006 года.

Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства остались прежними, как и в 2007 году: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%). При этом, несмотря на снижения уровня компьютерного пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до 9 млрд. долларов.

Если принять что Украина это маленькая «модель» России, то это очень огорчительный факт: и у нас процесс может пойти в обратную сторону. С другой стороны «радует», что хоть тут мы не на первом месте. Впрочем Ураина тоже не на первом J. Кстати значительный уровень пиратства на Украине и Грузии (92%!!! Больше чем в Китае!) не помеха для «сближения» с Западом. Вот вам и политика…

Ну а по 20% пиратского программного обеспечения в США и в Японии это вообще!…  И это «минимум» среди стран с так называемым «цивилизованным» рынком!  — а в других «развитых» странах еще хуже. Как говорится: «А судьи кто?». Кстати по США мне попадались отчеты с гораздо более «пиратскими» процентами.

Заключение. Самый главный вывод, который я сделал для себя: у нас есть хороший потенциал для развития софтверной индустрии, который складывается из пустой ниши собственного производства и позитивного давления из вне.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: