SharePoint в SharePoint Designer-е :-)


 

Перед прядущим выходом новой волны продуктов SharePoint 2010 появляются сообщения в блогах разработчиков с описанием новшеств. Ценность каких публикаций в том, что описываются идеи заложенные в новые продукты.Это позволяет точно понимать для чего создан продукт, что он может, а чего в нем нет. Вот перевод такой статьи из блога разработчиков SharePoint Designer 2010 Putting the SharePoint in SharePoint Designer.

_____

Те кто уже давно с нами одной упряжке, знают, что SharePoint Designer (SPD)  берет начало от продукта под названием FrontPage.  Результатом такого происхождения было то, что SPD был целиком ориентирован на редактирование вэб-страниц с добавлением некоторых фич для SharePoint-а.  В SPD 2010 мы значительно расширили интерграцию с SharePoint-ом и  сфокусировались на единообразном предоставлении фичей SharePoint-а продвинутым пользователям и разработчикам. SharePoint всегда служил демократизации вэб-разработки – думайте о SPD как дополнительном шаге к этой цели.

clip_image001

Figure 1 Новый дизайн SPD больше сфокусирован на объектах SharePoint и меньше на файловой структуре и редактировании страниц

 

Когда вы думаете о демократизации, несколько слов приходит в голову: информированность, доступность и полезность. Если вы IT профессионал, то некоторые другие слова могут придти вам в голову:  безопасность, поддержка, унификация и, осмелюсь сказать, управляемость. Когда мы начинали этот проект, то вложили эти слова в наши сердца.  Мы были более успешными в достижении одних целей, чем других, но позвольте внести ясность: мы понимали, что это не очень хорошая идея просто дать каждому Тому, Дику, Джейн простой и мощный инструмент для построения приложений и надеяться, что они будут работать с кучей приложений.

Мы начнем с точки зрения IT:

·         Безопасность. Совместная работа это одна из самых мощных возможностей SharePoint-а, но она часто накладывает ограничения на то, что пользователи могут делать с системой. «Совместная» природа системы означает, что пользователи не могут добавлять мощный код на стороне сервера. В  новой версии мы предлагаем User Solutions – серверный контейнер (server sandbox) позволяющий пользователям загружать свой код или код третьих фирм для выполнения своих сценариев работы, который будет выполняться как изолированный процесс. Более того IT имеют контроль над ресурсами контейнера и его содержимым, создавая приемлемый уровень комфорта при его работе.

·         Поддержка. История показывает, что когда вы передаете SPD пользователям, несмотря на их наилучшие намерения, пользователи что-то да сломают. Как результат это приводит к звонкам в тех.поддержку. Новый SPD сделан безопасным по умолчанию (Safe by Default). Пользователи не могут редактировать главную страницу (master page) или   content place holder  и вывести из строя весь сайт! Эта мощная IT фича, которая требует детального рассмотрения в отдельной статье блога, но ее суть в том, что пользователи не могут просто открыть узел и разрушить его даже не поняв, что они что-то изменили.

·         Унификация. Благодаря тому, что мы ввели блокировку возможностей SPD, IT могут теперь контролировать какие шаблоны, главные страницы и стили могут быть использованы в их организациях. Это позволяет проще добиться соответствия сайтов корпоративным стандартам.

·         Управляемость. В новой версии SPD мы не только улучшили «поддерживаемость» SPD (Safe by Default), но мы дали IT простой, детальный контроль над тем, кто может использовать SPD и в какой части их фермы.

Теперь когда вы знаете, что IT собираются «благословить» использование SPD, давайте рассмотрим аспекты демократизации вэб-разработки для конечного пользователя – информируемость, доступность и полезность.

·         Информируемость. Мы можем реализовать абсолютно все мировые достижения в SPD, но они бесполезны, если пользователи не знают о их существовании. Чтобы решить эту проблему и поднять эффективность работы, мы указали линки на SPD в интерфейсе SharePoint-а. С помощью этих линков  мы значительно уменьшили сложность использования SPD для редактирования конретных аспектов сайтов SharePoint-а. Суть в том, что пользователь просто нажимает кнопку в браузере и в SPD открывается нужное место. В следующих статьях мы рассмотрим все эти линки подробно, а сейчас просто посмотрите как это выглядит на рисунке. Да, эти линки на SPD отображаются только, если пользователь имеет соответствующие права – помните что я сказал в разделе «Управляемость»?

 clip_image002

Figure 2 Контекстные ссылки появляются в интерфейсе браузера, указывая на SPD. Например, нажатие на Modify in SharePoint Designer  откроет в SPD текущий сайт и страницу для редактирования текущего списка. Теперь проще добавить условное форматирование и т.п.

·         Доступность. Многие из вас не знают, что SPD существует, еще меньшее число знает, чем он может помочь вашей организации имеющей SharePoint. Существуют две основные причины недостаточной информированности: 1. Из-за стоимости SPD многие организации предпочли ограничить его закупки, 2. Многие IT подразделения ограничили использование SPD в их сетях. Мы хорошо поработали над новой версией SPD, чтобы исключить эти факторы ограничивающие доступ пользователей к SPD.

1.       FREE! Да, вы правильно поняли –  теперь SPD абсолютно бесплатен для загрузки!

2.       Safe by Default. Безопасный по умолчанию. В новой версии пользователям очень трудно «подстрелить» себя. В будущих статьях мы рассмотрим это, но сейчас достаточно сказать, что SPD требует явных разрешений на модификацию страниц!

clip_image003

Figure 3 Новая оболочка отображает всю информацию относящуюся к объектам SharePoint. Например, на этой  list settings page для текущего списка отображаются общие настройки, формы, рабочие процессы и т.п. Все это легко редактируется из Ленты.

Дополнительно в новой оболочке мы создали некоторые фичи, которые делают SPD более полезным для IWs (Information workers):

·         Рабочие процессы были очень существенно улучшены в новом редакторе (Figure 4), сделаны повторно используемые Рабочие процессы, добавлены новые мощные предустановленные Рабочие процессы.

clip_image004

Figure 4 Рабочие процессы теперь можно создавать в SPD более легко и гибко. Лента и другие фичи нового интерфейса помогут в этом

·         XSLT list views еще одно значительное новшество. XSLT list views теперь являются представлением списков по умолчанию. Это означает, что разработчики теперь должны изучить единственную технологию для работы со списками! Такая стандартизация позволяет нам предложить несколько замечательных фич, например, Push Button Styles, которая позволяет настраивать стили и условное форматирование нажатием одной кнопки.Конечно мы посвятим одну или две статьи этой теме.

Я надеюсь, вы получили удовольствие, читая о большом наборе новых фич в выходящей версии SPD.  И мы бы хотели, чтобы вы вскоре вернулись и прочитали об этих и других новых фичах более детально. Напоследок позвольте донести до вас такую мысль: в новой версии мы много вложили в IWs , чтобы дополнить  фичи предлагаемые дизайнерам и разработчикам . Еще вы увидите удивительные вещи в предстоящих версиях Visual Studio и  Expressions как то интеграция с SPD и со всеми новшествами в SharePoint. В ближайшие месяцы ищите статьи в блогах на эти темы.

Signing off for now –

Todd Haugen (SPD GPM)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: