Group Policy Preferences –как различить 32-bit и 64-bit системы


 

На сегодняшний день все большее распространение получают 64-битные системы. Если XP x64 была экзотикой, Vista x64 приобрела большую популярность, но не получила широкого распространения из отсутствия драйверов к оборудованию и совместимого ПО, то Windows 7 x64 становится такой же популярной как и Windows 7 x86. Поэтому все чаще приходится применять разные политики к разным архитектурам: например, установить программу нужной версии или, в моем случае, скопировать dll-ку для обеспечения совместимости программы.

Для копирования dll-ки я применил GPP – это гораздо проще, быстрее и надежнее, чем применять логон-скрипт. Причем для разных архитектур копировать пришлось разные файлы и в разные места. И тут обнаружилось, что  GPP не различает архитектуры: GPP targeting для Operating system со свойством Edition не работает, если указать «64-bit Enterprise» – в логах пишет «Filter fail»!

clip_image001

 Пришлось искать заплатку. На удивление оказалось, что бага известна давно, но до сих пор не исправлена. Сотрудники Microsoft предлагают использовать WMI Filter: http://social.technet.microsoft.com/Forums/en/winserverGP/thread/12dbf06a-604d-4be6-9795-4bf433b7df81

Select * from Win32_OperatingSystem where OSArchitecture = ’64-bit’

который надо вставить в соответствующий ItemTargeting

clip_image002

После этого GPP применяется только к 64-битной системе.

Мне удалось обнаружить в Интернете еще один способ проверки на x64 http://www.grouppolicy.biz/tag/64bit/ Идея проста: надо проверить наличие ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node

clip_image003

Этот ключ реестра существует только на системах x64, и наша политика GPP будет применяться только к ним.

PS: Попутно в базе знаний Microsoft обнаружилось несколько Hotfix-ов для GPP (http://support.microsoft.com/kb/982051). Если у вас возникли проблемы с использованием GPP, обязательно сначала поищите свежий hotfix – возможно ваша проблема уже решена.

Удачи в использовании GPP!!!

Реклама

комментария 2

  1. х86, а не «х32»!

  2. Исправлено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: