Миграция с Exchange 2003 на Exchange 2010 – от сомнений к реализации


Недавно мне пришлось выполнять миграцию с Exchange 2003 на Exchange 2010. После проведенной миграции хочется поделиться накопленным опытом.

На самом деле миграция была намного шире и затронула все компоненты инфраструктуры. Фактически происходила замена ПО 2003-го года на ПО 2010-го года. По мере «утряски» и «усушки» опыта постараюсь  делиться им в своем боге.

В этой статье я опишу только «Почему» — почему сегодня актуально внедрить Exchange Server 2010, а вместе с ним Lync Server 2010 и SharePoint Server 2010.

Причина миграции. Когда семь лет назад появился Exchange 2003, у меня не было сомнений ставить его на смену Exchange 2000 или нет: Exchange 2003 выглядел более солидно, надежно и удобно и быстро вытеснил Exchange 2000 из компаний. Аналогично можно сравнить Windows 2000 и XP: первая быстро ушла со сцены, а вторая до сих пор популярна. Такая же ситуация с Office 2000 и Office 2003 – второй используется в некоторых организациях и поныне, несмотря на более удобный Office 2007. Так и с Exchange – версия 2003-го года может поспорить с популярностью разве только с популярностью Exchange 5.5 в ее годы.

Когда появился Exchange 2007, я долго искал аргументы в пользу миграции на него с Exchange 2003. В конце-концов пришел к выводу, что смысла в миграции на него нет:  как почтовая система Exchange 2003 нас устраивает, а единственное, что было принципиально новым в Exchange 2007 это голосовая почта, но она не имела локализации и была исключительно англоязычной – основной аргумент для внедрения на англоязычном рынке для нас не годился. Рекомендация, которую я давал другим: закупка Exchange 2007 оправдана, если вы делаете новую инсталляцию или мигрируете с другой почтовой системы; если же у вас работает Exchange 2003, то мигрируйте на Exchange 2007, только если меняете оборудование и увеличиваете мощность почтовой системы.

Когда появился Exchange 2010, ничего принципиально не изменилось – обещанный русский голосовой модуль не вышел, и мне пришлось отложить на год миграцию моей почтовой системы с Exchange 2003, которая к этому моменту была уже физически изношена.

Вопрос о миграции встал на повестку дня, когда весной 2010 года появился Office 2010 с новым Outlook 2010, позволяющим использовать все возможности Exchange 2010. К тому же вышел Sharepoint 2010 с уникальным компонентом: WebApp – фактически встроенный Office! Все это вместе позволяло качественно по-новому построить коллективную работу, причем не только локально в офисе, но и удаленно.

Но только с выходом Exchange 2010 Service Pack 1 в августе 2010 года все сомнения и препятствия отпали: стал доступен русский голосовой пакет! Скажете мало? А разве любой вид нашей деятельности не связан с речью?! Человеку свойственно общаться и общаться именно с помощью речи, а никак-то иначе.

Но это еще не все. Сразу за выходом Exchange 2010 SP1 появился Lync Server 2010 RC (а следом и его RTM версия). Lync принес голосовые коммуникации на все офисные рабочие места. И это не просто телефония! Исследования показали, что в современных системах ip-телефонии из сотен функций пользователи используют от силы десять. Причина в том, что о них либо не знают, либо они трудно доступны (много кнопочек надо нажимать!). Интерфейс Lync устроен так, чтобы всеми функциями было максимально удобно и просто пользоваться. Также в свое время создавался интерфейс-лента Office 2007 – у вас все нужное для работы перед глазами, минимум щелчков мышкой.

Теперь решение от Microsoft обрело законченные черты: мы получаем интегрированное решение для всех видов коммуникаций – электронная почта (Outlook 2010 и Exchange 2010), мгновенные сообщения, аудио- и видеоконференции, телефония и голосовая почта (Lync 2010 и Exchange 2010), групповая работа (Office 2010 и Sharepoint Server 2010).

В настоящий момент сложилась уникальная ситуация: средние и крупные компании получили возможность приобрести всеобъемлющую платформу для автоматизации своей офисной деятельности от одной компании – Microsoft и за очень привлекательную цену! Огромное достоинство такого решения в обширной интеграции всех компонентов друг с другом. Альтернативы просто не существует: любое другое решение будет стоить не только ощутимо дороже при покупке, но и при внедрении и тем более при эксплуатации.

Идеала тоже не существует. Было бы глупо утверждать, что решения Microsoft совершенны и лишены недостатков. Посмотрим на состояние дел с другой стороны.

К сожалению выше перечисленные компоненты, размещенные в «Облаке», сейчас невозможно смело рекомендовать малым предприятиям  в России из-за слабой инфраструктуры и низкого уровня сервиса на уровне доступа к сети Интернет со стороны провайдеров, хотя для малых предприятий именно «облачные» решения наиболее привлекательны по стоимости владения.

Какие еще подводные камни нас ждут? Интеграция Office 2010 и Sharepoint Server 2010 имеет неудобные ограничения и работает только для стандартных компонентов, любые расширения стандартной функциональности требуют нетривиальных усилий. Такая ситуация была в предыдущих версиях и осталась сейчас. Несмотря на это популярность Sharepoint  стремительно растет! И причина этого в появлении в нем мощных компонентов: встроенная система управления содержимым и его публикацией, PerformancePoint(аналитика) и WebApp (Офис).

Lync Server 2010 только первое решение Microsoft претендующее на замену офисной телефонной станции и не сможет обеспечить «из коробки» все нюансы сигнализации и интеграции с другими элементами существующих телефонных сетей – нужны дополнительные решения партнеров. Видеоконференции также ограничены в видео рендеренге: мы  можем видеть только говорящего участника – для получения сложных картинок нужно дополнительное решение от партнеров. К тому же неизбежные ошибки первой версии… И тем не менее поддержка русского языка, единый клиент для всех видов коммуникаций, интеграция с Office и полнофункциональная телефония без сомнения приведут к широкому распространению Lync.

Exchange 2010, как и его предшественник Exchange 2007, имеет целый ряд подсистем трудных для понимания и настройки, его невозможно запустить одной кнопкой, особенно в сценариях миграции с других версий и сосуществования с ними.  Несмотря на уже годовое присутствие на рынке Exchange 2010, документация до сих пор неполная в некоторых разделах. Русский голосовой модуль Exchange 2010 работает, но как любая первая версия имеет недоработки и просто ошибки.

На этом с «лирикой» все. Если вы еще сомневаетесь, то пора отбросить сомнения и приступить к внедрению новых решений от Microsoft.

Реклама

комментариев 7

  1. Илья, есть и обратная сторона «медали».

    В большинстве случаев компании не выполняют переход потому что всех устраивает то что имеется. Я не так давно был в компании где замечательно работает Exchange 5.5. На мой вопрос ….? ответили так — «Нафига что то менять раз и так работает.»

    Собственно я сторонник всех инноваций но для того что бы убедить в необходимости перехода заинтересованных лиц надо ой как попотеть…

    • В принципе правильный подход.
      Только возникает интересная ситуация: где сейчас найти специалистов по Exchange 5.5, если что? :-)
      Еще одна проблема с физическим износом оборудования. Сейчас единственный вариант — тащить все наследство в виртуалки. Боюсь, что для такой фирмы это будет слишком революционный подход :-))
      Ну и философский вопрос: таким компаниям вообще инновации знакомы? Не всегда конечно новое это прогресс и не всегда это выгодно, но все же раз в 5-7 лет стоит делать реконструкцию производства и избавляться не то что от старого оборудования и ПО, а вообще от старых технологий в организации производства и бизнеса — все же мы говорим об Exchnage, а это автоматизация офисной работы прежде всего.

  2. […] прошлой статье Миграция с Exchange 2003 на Exchange 2010 – от сомнений к реализаци… я писал о том, почему пора мигрировать на Echange 2010. […]

  3. […] Миграция с Exchange 2003 на Exchange 2010 – от сомнений к реализаци… […]

  4. […] Миграция с Exchange 2003 на Exchange 2010 – от сомнений к реализаци… […]

  5. Спасибо за эти статьи, скоро тоже предстоит мигрировать с 2003 на 2010. Читаю

    • Это очень своевременно: скоро появится новая версия Exchange Server 2013, и вы сможете легко перейти на нее с Exchange Server 2010, но не с 2003.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: