Windows Server 8 – NIC teaming


На просторы Интернета хлынул поток информации о будущей версии операционной системы от Microsoft. Называются цифры в сотни и даже тысячи новых функций. Но будем реалистами – отбросим маркетинговый сор, и обратим внимание на то, что может реально нам пригодиться при реализации решений.

В прошлый раз я написал  том, что мне понравилась встроенная поддержка работы с ISO и VHD файлами в интерфейсе Windows 8.

Сегодня хочу поделиться другим фактом: в  WindowsServer 8 будет встроенная поддержка объединения физических сетевых интерфейсов в один логический – так называемый тиминг (NICteaming).

Собственно Windows начиная вероятно с версии 2000 имел в ядре и на уровне API ядра и драйверов поддержку тиминга (прочем как и VLAN-нов), но сама реализация всегда отдавалась на откуп производителям сетевых карт, которые разрабатывали драйверы для своего оборудования с поддержкой тиминга. Причем все производители, как правило, делали это только для карт серверного сегмента: т.е. хочешь тиминг – покупай дорогие серверные карты. Всегда считалось, что  тиминг это фича не массового потребления. Пока не массового…

Видимо количество запросов на реализацию встроенного тиминга еще во время подготовки к выпуску Windows 7 зашкалило, и Microsoft решило повысить вкусность продукта реализацией тиминга уже в Windows 8. Почему позиция Microsoft изменилась именно сейчас, хотя тиминг просили и раньше? Дело в том, что меняется идеология доступа – нас всех загоняют на Облака J, причем на виртуальные облака. Это многое меняет. Но рассуждать об этом не будем, а спустимся с облаков на землю.

Даже с этого традиционного взгляда реализация тиминга в Windows Server 8 выглядит очень привлекательно.   Можно использовать любые сетевые карты. «Любые» – значит действительно любые во всех отношениях. В команду можно объединить обычные десктоповые карты и серверные карты, карты Ethernet, WiFi, WiMax и т.п. (наверное можно даже COM-порт прикрутить будет J). Реализованы различные режимы работы сетевых карт в «команде»: резервирование, балансировка – все это есть. Плюс еще есть завязки с новыми виртуальными свичами Hyper-V…

Думаю, мы найдем всему этому достойное применение J

Реклама

комментария 2

  1. Что общего между облаками и teaming’ом, поясните, если не сложно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: