Оборот размера почтового ящика Exchange 2010 в природе


Первоначально, когда мы разворачиваем инфраструктуру, мы ставим на почтовой базе определенное ограничение на размер почтового ящика. Это значение по умолчанию распространяется на все почтовые ящики в этой почтовой базе.

Через какое-то время почтовые ящики некоторых пользователей достигают порогового значения, и эти пользователи начинают получать письма с предупреждениями, что надо почистить почтовый ящик.

Часть пользователей так и поступает. У других почтовый ящик в конце-концов переполняется и блокируется, и они звонят в тех. поддержку, которая объясняет им, что ящик надо чистить. Так мы удерживаем размеры почтовых ящиков в установленных пределах, и это продолжается некоторое время.

Затем появляется некоторое количество пользователей, которым уже не помогает чистка ящика. Теперь приходится ставить на их почтовые ящики персональные увеличенные квоты. Так продолжается некоторое время.

Через какое-то время пользователей с выставленной персональной квотой становится достаточно много, и мы понимаем, что пора пересмотреть в сторону увеличения квоту по умолчанию, которая установлена на почтовой базе.

Но эта новая квота по умолчанию никак не повлияет на почтовые ящики с выставленной персональной квотой! Поэтому возникает

Задача: Найти все почтовые ящики с выставленной персональной квотой меньшей текущей квоты выставленной на почтовой базе и выключить персональную квоту.

Примечание: так можно сделать только если у вас нет почтовых ящиков, на которые специально установили малый размер квоты, иначе надо поправить скрипт и такие ящики исключить из операции.

Решение.

На самом деле на почтовом ящике стоит три квоты: IssueWarningQuota, ProhibitSendQuota, ProhibitSendReceiveQuota – и комбинаций значений может быть много. Поэтому выбираем «правильный» случай: установлена квота ProhibitSendReceiveQuota, и это является поводом для переключения на квоту по умолчанию.

Примечание: «правильный» случай это вариант, когда все три квоты имеют значения и установлены корректно IssueWarningQuota < ProhibitSendQuota < ProhibitSendReceiveQuota. (Если у вас сделаны специально какие-то особые настройки, то скрипт нужно поправить под ваш сценарий) .

Скрипт:

# Выбираем почтовую базу. Можно и для всех баз одновременно, если они имеют одинаковые параметры квот

$DBName = «Mailbox Database 01»

$DB = Get-MailboxDatabase -Identity $DBName

# Выбираем почтовые ящики, на которых отключена квота по умолчанию и установлена персональная квота

$MBwithQuote = get-mailbox -Database $DBName | where { -not $_.UseDatabaseQuotaDefaults}

# Отсеиваем почтовые ящики с безлимитной квотой и квотой, которая превышает размер квоты по умолчанию

$MBforCleanup = $MBwithQuote | ? {-not $_.ProhibitSendReceiveQuota.IsUnlimited} | ? {$_.ProhibitSendReceiveQuota -lt $DB.ProhibitSendReceiveQuota}

# Включаем квоту по умолчанию

$MBforCleanup | Set-MailBox -UseDatabaseQuotaDefaults $true

________________________________________________

Все! Готово! Идем отдыхать до следующего оборота. Улыбка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: