Как восстановить почтовую базу Exchange 2010 несколькими кликами мышки


 

В общем, утром упало все – таково свойство электричества: когда его внезапно выключают в ЦОД-е, становится плохо всем. Первая мысль о почтовых базах была: кранты им – упали не только виртуалки, но все хранилища! Когда наконец восстановились хранилища, сеть, виртуальная платформа, домен-контроллеры и загрузились виртуальные машины с Exchange 2010, я обнаружил ожидаемое – базы не смонтировались. И это не удивило. Посмотрел временные метки почтовых баз. Они были обновлены задолго до падения, что внушало большой оптимизм в целостность почтовых баз. Временные метки логов тоже порадовали. Что же дальше предпринять? Ни за что не угадаете мой следующий шаг! (Напишите ваши варианты на листочке бумаги – потом сравним).

Я решил НИЧЕГО не делать с почтовыми базами!!!

На виртуалках подходил момент установки очередной партии обновлений, и я подумал, что раз уж и так стоит все, что только может (как все же правильно: стоит или упало?Улыбка ), и простой почтовой системы не самое большое зло, когда стоит (или упал?) весь бизнес, то пусть ставятся обновления, тем более что сами системы на виртуалках целые. И после нескольких хаотичных перезагрузок, вызванных установкой обновлений, я с удовлетворением обнаружил, что почтовые базы успешно смонтировались, почтовая система работает, а пользователи вовсю шлют и получают письма!

И в этот момент я безгранично порадовался, что стоит не Exchange 2007 и тем более не Exchange 2003 – в этом случае развлечений в почтовыми базами мне бы хватило не на один час.

В общем Exchange 2010 это круто! Если вы еще в раздумьях: быть ему в вашей компании или не быть, то даже не сомневайтесь!

PS: Это написано все конечно с юмором, но все же… Почтовые базы Exchange 2010 потрясающе надежны, даже не в DAG, а сами по себе. И главное время! –  Экономит массу времени и пользователям, и администраторам.

PSS: Для тех, кто не уловил: почтовые базы самовосстановились после нескольких перезагрузок, потому что каждый раз другой сервер MB загружался первым и первым монтировал те базы, которые были на нем активными до краха системы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: