Exchange Server 2010 – факторы влияющие на скорость перемещения почтовых ящиков


 

Фактора три:

1. CPU, память и приложение. Собственно приложение это, прежде всего, сам Exchange сервер и антивирус, которые способны исчерпать память и мощность CPU. Если ресурсы сервера исчерпаны, копирование будет идти медленнее. Наличие иных приложений на сервере, очевидно, потребляет ресурсы и снижает пропускную способность сервера.

2. Сеть. Сам по себе Exchange сервер вряд ли способен исчерпать ресурсы 1 Гб/с сети при нормальной расчетной нагрузке, но ситуацию могут сильно ухудшить другие процессы, например, использование расшаренных папок.

3. Диск. Самое узкое место: скорость обмена с пластиной даже у очень быстрых дисков не превышает нескольких десятков МБ/с.

Как известно, Exchange Server 2010 намного экономнее использует пропускную способность дисков при работе с почтовыми базами и может работать с SATA дисками вместо SCSI. Это верно при обработке почтового трафика. Но если начать перемещение почтового ящика из одного хранилища в другое – вот тут можно ощутить: как не оптимизируй, а быстрое хранилище позволяет быстрее скопировать 100 Гб информации, чем медленное.

Какое хранилище быстрое? По сути, любой диск, даже SSD, медленный. Производительность хранилища больше зависит от возможности распараллелить операции ввода-вывода. Поэтому работает классический принцип: чем больше дисков и чем «умнее» контроллер, который способен их использовать параллельно, тем выше пропускная способность хранилища.

Если вы возьмете калькулятор расчета хранилища для Exchange Server 2010, то поиграв с параметрами, наглядно это увидите.

По умолчанию Exchange Server 2010 настроен на использование медленных хранилищ: он позволяет копировать одновременно только два почтовых ящика в целевую почтовую базу. Если вы убедились, что пропускная способность ваших хранилищ выше, то ее можно использовать более эффективно, увеличив значения параметров:

MaxActiveMovesPerSourceMDB

MaxActiveMovesPerTargetMDB

которые находятся в файле C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\Bin\ MSExchangeMailboxReplication.exe.config

Описание этих и других параметров связанных с репликацией можно найти тут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: