Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 2.


В прошлый раз речь шла о том, что Exchange Server 2013 построен полностью на идее Облачных технологий. Что разработчикам пришлось изменить в Exchange, чтобы достичь этого?

И так начнем рассматривать ключевые изменения.

Сначала посмотрим на Outlook. Нет, мы не будем разглядывать новые фенечки и рюшечки, нас интересуют только архитектурные изменения.

Исторически все версии Outlook клиента подключались к Exchange серверу по протоколу RPC в локальной сети и по протоколу RPC-over-HTTPS при работе из сети Интернет. RPC всегда использовался в локальных сетях как быстрый и производительный протокол. Но он очень неудобен для фаерволов и его сложно защищать в публичных сетях: подобные решения очень дорогие. RPC-over-HTTPS с другой стороны легко пропустить через фаервол, информацию легко защитить шифрованием. Но протокол, работающий за счет инкапсуляции и шифрования, всегда считался более ресурсоёмким, чем простой RPC.

Какой же путь выбрали разработчики Exchange?

Ничего нового! J Новый Outlook 2013 подключается к серверу Exchange исключительно по протоколу HTTPS. Точнее работает хорошо известный нам RPC-over-HTTPS. Прямое подключение клиента к серверу по протоколу RPC ушло в прошлое даже в локальных сетях. При современном уровне развития процессорных мощностей и пропускной способности каналов потери на инкапсуляцию в HTTPS относительно малы, и мы не ощутим никаких проблем в производительности при работе с Outlook 2013 на клиенте. С другой стороны мощность современных серверов с лихвой перекрывает дополнительную нагрузку, и у нас опять не будет проблем.

А что если канал слабоват? Например, мобильный Интернет? В этом случае в Outlook 2013 можно настроить подключение к серверу Exchange по протоколу ActiveSync, который также работает через HTTPS: даже на слабом канале мы можем получать уведомления о новых сообщениях и работать со своей почтой.

Еще одна важная особенность работы Outlook: теперь он подключается к единственному серверу Exchange – с ролью CAS, работает с этим сервером исключительно по RPC-over-HTTPS и больше не подключается ни к одному другому серверу напрямую – только через CAS!

Какой бы ресурс не понадобился клиенту Outlook – почтовая база, домен-контроллер, глобальный каталог или что-то еще – он всегда отправляет запрос на свой CAS сервер по протоколу RPC-over-HTTPS.

Как вы видите, механизм подключения клиента Outlook стал простым и унифицированным для любого расположения клиента (в локальной сети или в глобальной). Такое подключение легко настраивать, легко защищать, легко контролировать. Теперь неважно, с технической точки зрения, где расположен клиент внутри сети или снаружи – механизм подключения и взаимодействия с Exchange один и тот же.

Продолжение следует Улыбка

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 1.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5.

Реклама

Один ответ

  1. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 2. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: