Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3.


В прошлый раз речь шла о том, что Exchange Server 2013 построен полностью на идее Облачных технологий и что Outlook 2013 в соответствии с этой идеей подключается к серверу исключительно по протоколу HTTPS (RPC-over-HTTPS).

Идея Облачных технологий безусловно нашла отражение и в архитектуре Exchange Server 2013.

В версии Preview нам представили два основных серверных компонента – роль CAS и роль MailBox (MB).

Согласно документации роль Edge сервера пока остается от версии 2010. Можно предположить, что новая версия Edge появится вместе с новыми версиями TMG и FPE, о которых пока ничего неслышно и которые, скорее всего, появятся позже, а без них новый Edge вроде как и не новый.

Вернемся к ролям Exchange Server 2013. В соответствии с новой концепцией любые два сервера Exchange Server 2013 взаимодействуют друг с другом только по протоколам HTTPS и SMTP. Никаких RPC для межсерверного взаимодействия!

Какие выгоды от подобного архитектурного решения мы получаем? Роли Exchange Server 2013 можно разнести на значительное «расстояние» в Облаке, между датацентрами, и они могут взаимодействовать между собой даже через публичные сегменты сети безопасным образом. Как уже говорилось в предыдущей части, для RPC требуются специальные дорогостоящие решения, чтобы получить аналогичный результат. В Exchange Server 2013 мы можем обойтись простыми и недорогими фаерволами работающими на уровне TCP и шифрованием на уровне протокола.

Что же случилось с ролью HT? Почему она появилась в версии 2007, была в версии 2010 и «исчезла» в версии 2013?

Все идет от масштабирования. Чтобы получить более высокую масштабируемость, разработчики Exchange Server 2007 выделили в нем роли, в том числе HT. В версии 2010 роль сохранилась, но уровень серверных мощностей достиг такого значительного уровня, что для более полной их утилизации разработчики Exchange рекомендовали не разносить роли по разным серверам, а наоборот устанавливать все роли на одном сервере – многоролевом сервере. На практике использовались либо многоролевые серверы, либо варианты: CAS и (HT+MB) или (CAS + HT) и MB. Как видите, практически всегда роль HT совмещалась с другой ролью. (Два последних варианта делались часто с одной целью: реализовать балансировку CAS с помощью NLB, т.к. присутствие DAG на сервере MB несовместимо с NLB.) Раз уж роль HT чаще всего совмещается с другими ролями, разработчики упростили «внешний вид» Exchange и убрали роль HT как отдельный компонент.

Роли HT нет, но сообщения все же передаются: во что же трансформировалась роль HT?

Продолжение следует Улыбка

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 1.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 2.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5.

Реклама

комментария 4

  1. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3. […]

  2. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3. […]

  3. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3. […]

  4. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: