Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4.


В предыдущей статье мы говорили о том, что в Exchange Server 2013 есть только две роли и о том, что роль HT больше нет, но сообщения все же передаются. Во что же трансформировалась роль HT?

Роль HT разделена на несколько сервисов и включена в роли CAS и MB.

Как было сказано ранее, клиенты сервера Exchange подключаются исключительно к роли CAS и никогда не взаимодействуют с ролью MB напрямую, только через роль CAS. Это касается подключений клиентов Outlook и внешних почтовых систем.

В роли CAS Exchange Server 2013 за это отвечает сервис Front End Transport service (FETS). Его задача обеспечить обмен сообщениями между внешними системами и серверами MB. FETS имеет в своем составе транспортные агенты, которые могут выполнять фильтрацию подключений и сообщений. В силу своей специфики FETS имеет меньший набор агентов, чем прежняя роль HT.

В свою очередь роль MB также производит обмен сообщениями: с ролью CAS, с другими серверами с ролью MB и также с почтовыми базами. Поэтому в ней тоже есть транспортные компоненты: роль HT трансформировалась в два сервиса – Hub Transport service (HTS) и Mailbox Transport service (MTS).

HTS полностью отвечает обработку почтовых потоков: классификация, категоризация, фильтрация, маршрутизация, обмен сообщениями с почтовыми базами – все то, за что ранее отвечала роль HT. Сервис HTS содержит полный набор транспортных агентов. Этот сервис обеспечивает связь роли MB с другими серверами с ролями CAS и MB. При этом никогда не используется протокол RPC: взаимодействие между серверами ведется только по SMTP и HTTPS. Этот сервис никогда не взаимодействует с клиентами Outlook и внешними системами.

HTS никогда не взаимодействует с почтовыми базами напрямую. Для этого есть сервис MTS, который отвечает за работу с почтовыми базами: прием сообщений из базы, передача сообщений в базу, репликация сообщений между базами. На одном сервере HTS и MTS взаимодействуют по протоколу RPC. Локальные операции MTS с почтовыми базами выполняются по протоколу RPC. Между разными серверами (репликация), как вы понимаете, сервис MTS использует протоколы SMTP и HTTPS.

Ради формальности надо отметить, что сервис MTS в документации представлен двумя частями, имена которых говорят сами за себя: Mailbox Transport Submission service и Mailbox Transport Delivery service – первый работает на отправку сообщений из почтовых баз, а второй наоборот в почтовые базы.

Об изменениях в транспортной подсистеме пока все: о маршрутизации поговорим позднее, когда закончим с ролями.

Продолжение следует Улыбка

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 1.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 2.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5.

Реклама

комментария 4

  1. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4. […]

  2. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4. […]

  3. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4. […]

  4. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: