Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5.


В предыдущих статьях серии мы говорили о том, что в Exchange Server 2013 есть только две роли и о том, что роли HT больше нет – она включена в виде нескольких сервисов в роли CAS и MB. Теперь вопрос в том, что стало с ролью UM, которая отвечала за голосовые функции Exchange Server 2010.

 

В соответствии с главной идеей заложенной в Exchange Server 2013 – идеей Облачных технологий, можно было бы ожидать, что роль UM также как роль HT разделена на несколько сервисов и включена в роли CAS и MB.

Отчасти так и есть. Почему отчасти? Архитектура UM практически не изменилась: все функции роли UM теперь полностью включены в роль MB. Но в роли CAS тоже появился один сервис от роли UM — Microsoft Exchange Unified Messaging Call Router service (UMCRS).

В чем особенность UMCRS? Он выполняет роль контроллера сигнализации SIP для внешних систем. Иначе говоря, все внешние системы – шлюзы, телефонные станции IP PBX и т.п., взаимодействуют по протоколу SIP только с сервисом UMCRS на сервере CAS и никогда с сервером с ролью MB. При этом голосовой трафик RTP направляется непосредственно с внешней системы на сервер с ролью MB, где терминируется в случае входящей голосовой почты или инициируется в случае OVA.

Интересно, что сервер Lync не подчиняется этим правилам. Lync сервер взаимодействует с ролью MB по протоколу SIP напрямую; голосовой трафик от сервера Lync также направляется непосредственно на роль MB. Причина в том, что сервер Lync рассматривается как доверенный (trusted) источник, и посредник для аутентификации в виде сервиса UMCRS не требуется.

Таким образом, схема взаимодействия Lync и Exchange осталась прежней.

Почему архитектура UM практически не изменилась? UM по сути было и остается голосовым приложением, которое реализует некоторые голосовые функции, главная из которых это реализация голосовой почты. Это приложение было и остается внутренней частью Exchange – не изменилось приложение (да и меняться нечему собственно – голосовая почта и есть голосовая почта) – не изменилась и архитектура. А вот доступ к приложению это совсем другая история. Доступ к голосовой почте осуществляет клиент – Outlook или OWA, эти клиенты работают только через роль CAS, а об этих архитектурных изменениях мы уже говорили.

Самое главное, что нужно уяснить: 1. взаимодействие Lync и Exchange не изменилось, 2. для взаимодействия с внешними системами нужно их настроить так, чтобы SIP трафик шел на роль UMCRS.

Немного отклонюсь от основной темы и затрону технические подробности UM.

Во-первых, UM выполнен на новой версии Unified Communications Managed API v4.0 (UCMA). В Exchange Server 2010 использовалась версия 2.0. Новая версия поддерживает IPv6 и кучу всего нового, но это уже другая история.

Во-вторых, используется Microsoft Speech Platform – Runtime (Version 11.0). В Exchange Server 2010 использовалась версия 10.1. Интересно отметить, что сразу за выходом версии 10.1 вышла версия 10.2, а еще через месяц версия 10.3. Если вы поставите версию 10.3 и попробуете качество генерации русской речи, то сразу отметите, что оно очень заметно лучше, чем в версии 10.1! К сожалению Exchange Server 2010 совместим только с версией 10.1. Могу предположить, что качество речи в версии 11.0 будет превосходным.

В-третьих, Exchange Server 2013 больше хранит грамматики в файловой системе – он выполняет компиляцию грамматик и сохраняет их в служебном, арбитражном, почтовом ящике. Это дает хорошее масштабирование и гарантирует, что все серверы в организации используют одинаковые грамматики.

В-четвертых, Exchange Server 2013 генерирует грамматики не только для контактов из GAL, но и для контактов из почтовых ящиков пользователей. Например, теперь можно будет позвонить контакту из своей персональной адресной книги, используя OVA.

Об изменениях в архитектуре в подсистеме UM главное сказано – остальные технические подробности рассмотрим позже.

Продолжение следует Улыбка

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 1.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 2.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 3.

Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 4.

Реклама

комментариев 5

  1. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5. […]

  2. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5. […]

  3. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5. […]

  4. […] Exchange Server 2013 – ключевые изменения. Часть 5. […]

  5. […] от Павла Нагаева , Станислава Булдакова , Ильи Сазонова и Армана Обосяна. Share this:TwitterFacebookLike this:НравитсяBe the first […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: