Что такое хорошо, и что такое плохо в DFS-R


Технологии Distributed File System (DFS) Replication (она же DFS-R, она же DFSR) уже много лет. Тем не менее в наших головах о ней существует множество мифов заблуждений. Как только речь заходит о DFS, сразу кто-то что-то да скажет этакое, и начинается спор: это не работает, это не поддерживается, то глючит.

И как всегда истина в простоте: чем более замысловатый сценарий мы выдумываем, тем больше шансов получить проблемы.

По сути путаница происходит из-за того, что за DFS-R скрывается две основные технологии: первая – виртуальное пространство имен и вторая – репликация.

Виртуальное пространство имен

1. Это очень удобно. Множество файловых шар можно объединить в единое дерево имен. Если нужно заменить сервер или перенести шару в другое место, для пользователей ничего не меняется, а у администратора практически развязаны руки. К тому же упрощаются процессы организационного характера: единый ресурс, единый хозяин, единая политика управления.

2. Это надежно. Корень DFS может располагаться на нескольких домен-контроллерах. Фактически в этом моменте DFS можно считать абсолютно не убиваемой: если уж откажут все основные домен-контроллеры, то не только DFS, но и вообще ничего не будет работать.

Репликация

Репликация работает не только вместе с DFS, но и самостоятельно: ничто не мешает реплицировать информацию с одного сервера на другой или на несколько.

Обычно такой сценарий используют для сбора информации из филиалов в центральный офис: файлы перекачиваются по узким каналам с помощью BITS, который очень гуманно использует полосу пропускания.

Сценариев использования репликации может быть много, но именно понимание работы BITS является ключевым при использовании репликации в DFS-R.

Добавляем репликацию к DFS

1. Пока у виртуальной папки существует только один таргет (Target), т.е. реплика одна – абсолютно все технологии поддерживают работу в DFS. Это касается перемещаемых профилей (roaming profiles), домашних папок (Home folders), офлайн файлов (Offline files) и переадресации папок (Redirection Folders).

2. Если виртуальная папка имеет не одну реплику, а две или несколько, то вот тут и начинаются ограничения, а при их несоблюдении – появляются ошибки, глюки и всяческие «чудеса». Все перечисленные выше технологии не поддерживаются в подобном сценарии.

Обычная ошибка в использовании DFS-R – сделать несколько реплик и разрешить редактирование файлов. В этом случае есть несколько копий одного файла и копии могут редактироваться одновременно. Это не всегда ошибка, но чаще всего это все же ошибка. Не ошибка, когда допускается независимое редактирование частей файла – это встречается редко и должно быть хорошо продумано перед использованием. Например, обычный текстовый файл такое переживет. А вот любой документ Office это zip-архив, и невозможно реплицировать изменения его содержания: кто последним сохранит изменения, тот и победит. Еще худший вариант, когда частичная репликация файла может вообще нарушить целостность данных. Аналогичная ситуация с перемещаемыми профилями: они не поддерживают частичную репликацию изменений DFS-R.

Так что же DFS-R не совместима с Office документами? Нет, просто надо выбрать правильный сценарий. Вот пример.

Делаем центральный хаб-сервер и собираем на него с других файловых серверов-источников информацию. В виртуальное пространство имен включаем несколько реплик: одна на хабе, другая на файловом сервере-источнике, но все шары являются Read Only.

Как же редактировать информацию? Очень просто: надо сделать на каждом сервере-источнике еще шару на те же папки с файлами, но уже с разрешением на редактирование. Такие шары можно использовать непосредственно, либо включить в отдельную ветку виртуального пространства имен, но только как одну реплику.

Существуют другие нюансы при работе с DFS-R, большинство из них хорошо описаны в документации.

Ниже несколько полезных ссылок по работе DFS-R:

1. DFS Replication: Frequently Asked Questions (FAQ)

2. Microsoft’s Support Statement Around Replicated User Profile Data

3. Документация http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj127250.aspx

4. DFS Replication Improvements in Windows Server 2012

Реклама

комментария 2

  1. Как же редактировать информацию? Очень просто: надо сделать на каждом сервере-источнике еще шару на те же папки с файлами, но уже с разрешением на редактирование. Такие шары можно использовать непосредственно, либо включить в отдельную ветку виртуального пространства имен, но только как одну реплику.

    А можно поподробнее, как и что. Непонятно. Пример какой- нибудь.

    • Берем папку. Делаем на ней read only шару для всех и включаем ее в репликацию на другие серверы через DFS. На той же папке делаем еще одну шару, но уже с разрешением на изменение — ее не включем в репликацию — поэтому доступ через эту шару всегда будет на одном сервере, и изменния будут делаться всегда на нем, что избавит от коллизий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: