Cisco M81KR и teaming в Windows Server 2012


Устанавливал на днях Windows Server 2012 на Cisco UCS B200 M2. Единственный драйвер, который пришлось подгрузить – драйвер сетевой карты Cisco M81KR. Все остальное система уже имела на борту – удобно. Но если нужно проинсталлировать множество систем, то лучше сразу интегрировать драйвер в образ системы, чтобы не тратить массу времени на перемонтирование ISO и ручной выбор папки с драйвером.

После установки система обнаружила два сетевых интерфейса Cisco M81KR, которые нужно было объединить в team.

Карты M81KR обладают «скромной» пропускной способностью в 10 GB/s, поэтому тип объединения можно выбрать простейший: switch independent плюс режим Active-StandBy – все остальные режимы требуют настройки со стороны сетевого оборудования. (Режим Active-Active будет работать, если у вас один коммутатор, но скорее всего карты включены в разные коммутаторы.)

После настройки team появился виртуальный сетевой интерфейс. Проверка показала его странную работу: пинги шли с пропаданиями, соединения по TCP то работали, то не работали.

После анализа всех режимов работы team со стороны оборудования и поиска решения на сайте Cisco, что не привело к решению проблемы, обратился к документации Technet, где обнаружил, что teaming в Windows Server 2012 имеет равно три ограничения: он не работает с SR-IOV, remote direct memory access (RDMA) и TCP Chimney.

Пока изучал возможности карты Cisco M81KR (она кстати есть в каталоге совместимого оборудования HCL для Windows Server 2012) на первом этапе, то обнаружил, что они как раз имеют функцию SR-IOV. Оказалось, что функция включена по умолчанию в Windows Server 2012.

После отключения SR-IOV в свойствах драйвера на сетевых интерфейсах виртуальный сетевой интерфейс заработал нормально.

Полезные ссылки:

1. NIC Teaming Overview

2. NIC Teaming in Windows Server 2012 — Do I Need to Configure My Switch?

3. Windows Server 2012 Hyper-V and SR-IOV

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: