Как бороться с дубликатами SMBIOS GUID в Configuration Manager


Шли годы… а производители все продолжали штамповать кривые BIOS-ы…

При установке ОС по сети с помощью Configuration Manager компьютер загружается с помощью PXE. При этом на сервер отправляется пакет содержащий MAC адрес компьютера и его SMBIOS GUID зашитый в BIOS. На основе этих данных сервер ищет запись о компьютере в своей базе. Если такой GUID есть в базе, то компьютер не считается Unknown. Если вы назначили установку ОС только на коллекцию Unknown computers, то в этом случае загрузка PXE будет завершена аварийно, и вам нужно либо удалить сведения об этом компьютере из Configuration Manager (запись в разделе Devices), либо назначить на него установку. Все это типичная ситуация («by design»).

Проблема появляется, когда у множества компьютеров оказывается одинаковый SMBIOS GUID: некоторые производители на всей серии своих компьютеров прошивают один и тот же GUID вместо того, чтобы генерировать уникальный. В этом случае сотни разных компьютеров будут распознаваться Configuration Manager-ом как один и установка с помощью PXE назначенная на коллекцию Unknown computers не будет работать.

Как быть?

Ситуация и ее решение описаны подробно в статьях:

No Assigned Task Sequence when initiating deployments caused by duplicate SMBIOS GUIDs (System UUIDs) in System Center Configuration Manager 2007

OSD/Task Sequence/PXE – Duplicate SMBIOS GUIDs (System UUIDs) in SCCM 2007.

Для последующих версий Configuration Manager все остается в силе. (Шли годы… J)

Если кратко, то решение заключается в том, чтобы заставить Configuration Manager игнорировать проблемный GUID и использовать для поиска записи компьютера в базе только MAC-адрес.

Для этого надо настроить WDS сервер. Делается это добавлением в реестр ключа BannedGuids (Type: REG_MULTI_SZ) в ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WDSServer\Providers\WDSPXE

В ключе BannedGuids надо добавить проблемные GUID – один в каждую строчку. При этом нельзя брать GUID из лога Configuration Manager (он отображается иначе), а указывать в том виде, который вы видите на экране компьютера убрав тире разделители.

Например в BIOS: 00010002-0003-0004-0005-0006000700080009

Добавляем в реестр: 000100020003000400050006000700080009

После этого нужно рестартовать сервис WDSServer и проверить загрузку.

Реклама

комментария 4

  1. Есть другой путь, не менее простой.

    Чтобы не лезть во внутренности реестра, а обойтись коллекциями.
    Создается коллекция, членство в которой на основании «известного проблемного» BIOS GUID и на нее назначается установка. Что в целом позволяет избежать танцев с бубном, т.е. реестром.

    • Этот вариант имеет другую логику и другие последствия, возможно совсем не желательные.

      • Последствия — нет корректного отображения компьютеров в процессе установки (Deployments). Если ставите много и сразу, то для всех компов выберет одно имя уже имеющееся в домене и в этой группе. Т.е. если с таким же биосом есть уже доменный компьютер, который входит в эту группу, все свежеустановленные компьютеры возьмут себе его имя. Но мы их автоматом в домен не вводили, так что это не проблема для нас. В любом случае, быстрее использовать костыль, чем перепрошивать биосы на железках в паре-тройке городов. И я когда искал ответ на эту же тему, заметил,, что некоторые жаловались, что изменение реестра и перезагрузка WDS не помогало. В любом случае, я всего лишь хотел показать еще один способ. И спасибо за Ваш блог, Илья. Подписан, читаю статьи с большим удовольствием. Очень много полезного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: