Текущая ситуация с Managed Availability в Exchange Server 2013


Последнее время мне пришлось разбираться с MA в Exchange Server 2013. И теперь есть, что сказать по этому компоненту.

 

1. До сих пор очень мало информации о MA. Хотя Microsoft говорит, что они предоставляют много информации по MA в блогах и на Technet, MA по-прежнему остается покрытой туманом. Глупо думать, что Microsoft стремиться сохранить тайное знание в отношении компонента, который наоборот требует хорошего понимания со стороны эксплуатирующего персонала. Все проще: MA это новый компонент Exchange Server, который еще не достиг стабильного состояния, и активно дорабатывается за последний год. Это видно по кумулятивным обновлениям (CU1, CU2, CU3), каждый из которых заметным образом меняет MA.

2. MA на текущий момент (CU3) все еще имеет массу недоработок. В логах MA вы можете наблюдать большое количество непонятных сообщений о срабатывании мониторов, проб и о восстанавливающих действиях. Например, я даже обнаружил «Force reboot server», хотя на самом деле сервер не перезагружался.

3. Если вы установили Exchange 2013 MP на SCOM, то вы можете получить множество алертов причины которых невозможно отыскать. Точнее сказать, вы найдете соответствующее сообщение в логах MA, но расшифровать его и устранить причину срабатывания монитора или пробы не сможете, т.к. нет никакой документации по этой ситуации. Я открыл несколько инцидентов по подобным ситуациям, и по ряду ситуаций получил заверения, что это известные баги, которые будут вскоре закрыты. Но жить с сообщениями в логах вроде «Application pool reset» и «Force reboot server» очень неспокойно: непонятно же, когда это баг, а когда отражение реальной проблемы.

4. Особенность ситуации с MA еще в том, что подобный компонент невозможно протестировать в полном объеме в лабораторных условиях и затем предложить клиентам. Лучше это понять можно на примере SCOM: есть движок, который можно протестировать заранее, есть Management Pack, который можно частично протестировать заранее и доработать в конкретных условиях эксплуатации, и есть настройки элементов этого MP, которые выполняются исключительно под конкретные условия эксплуатации. Так вот, движок MA можно отлаживать в тестовых условиях, все остальное – мониторы, пробы, процедуры восстановления, а также их параметры – требует обкатки в реальных условиях. Этот процесс сейчас происходит на базе Office 365 и на основе опыта тех компаний, которые мигрировали на Exchange Server 2013 за последний год.

5. Можно ли отключить MA. Да можно. Но есть нюансы.

5.1. Во-первых, можно остановить сервис MA. Но это, вопреки ожиданиям, не отключает MA полностью. Пример с тем же SCOM: отключение сервера SCOM никак не отключает его агенты на серверах, и они продолжают отрабатывать те действия, которые заданы в загруженных ими MP-ах.

5.2. Кроме остановки сервиса MA нужно отключить его компоненты командой:

Set-ServerComponentState -Component RecoveryActionsEnabled -Identity

<yourservername> -State Inactive -Requester Functional

5.3. В-третьих, несмотря на множество недостатков, MA работает, выполняет важную функцию и может спасти вашу систему от краха. И лучше MA не отключать.

5.4. И наконец, отключение MA может привести к тому, что официальная тех. поддержка посчитает ситуацию unsupported.

5.5. Как вывод: несмотря ни на что MA отключать не следует.

6. Ожидаем SP1, который должен показать качественный скачок во всех компонентах Exchange Server 2013 , в частности в Managed Availability. Согласно официального цикла обновлений это будет конец февраля, хотя скорее всего SP1 будет доступен в марте.

Полезные ссылки:

Managed Availability

Server Component States in Exchange 2013

Lessons from the Datacenter: Managed Availability

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: