Windows Server 2012 R2 Remote Desktop – теперь две модели


Windows Server 2012 и следом за ним Windows Server 2012 R2 поменяли облик Remote Desktop Services с точки зрения администратора. Изменений много. Я уже написал несколько статей с разъяснениями некоторых новшеств и их особенностей и продолжу эту серию статей.

Первое с чем вы столкнетесь это отсутствие привычных за многие годы оснасток управления терминальными серверами. Сохранились в прежнем виде только оснастка управления сервисом лицензирования и оснастка управления Remote Gateway. Сразу скажу, что они сохранились в силу особенностей этих сервисов: они могут существовать в определенной изоляции от остальных компонентов инфраструктуры RDS.

Что же случилось с остальными оснастками? Если кратко, то их заменил Server Manager. Если капнуть глубже, то все интереснее.

Теперь есть два способа развертывания RDS.

Надо сразу сказать, что внутри RDS практически не изменился. Он расширился новыми возможностями, но ничего кардинально не изменилось: те же компоненты, те же ключи реестра, те же политики и т.д.

Первый классический. Все что работало раньше сохранено и работает точно так же как в версии Windows Server 2008 R2 и более ранних. Единственное отличие в том, что классический GUI интерфейс удален и настройки нужно выполнять из командной строки через WMI и с помощью групповых политик GPO.

Чтобы использовать этот способ, вам нужно просто установить роль RDS, не используя визард, о котором речь пойдет дальше.

Второй способ новый. Он основной и дает доступ ко всем новшествам управления RDS. Развертывание выполняется с помощью визарда Server Manager. Дальнейшее управление развернутой инфраструктурой также происходит через него. Как и раньше сохранены все настройки через GPO. Только некоторые параметры политик пересекаются с новым GUI. Если такое произошло, то в GIU вы увидите соответствующую предупреждающую надпись о том, что параметр настроен через GPO.  Есть небольшой нюанс в текущей версии: если вы настроили в GPO параметры лицензирования (имя сервера лицензий задали), то визард развертывания завершиться с ошибкой. Поэтому не настраивайте параметры лицензирования с помощью GPO.

Подробное сравнение нового и старого интерфейсов со скриншотами вы найдете в WiKi: Management (how to) changes for RDS in Windows Server 2012 and 2012R2.

Целый ряд идей, заложенных в новый RDS, остаются за рамками этой статьи – продолжение следует.

Пока же в качестве заключения ответим на вопрос: для чего внесены такие существенные изменения в интерфейсы управления RDS?

Во-первых, упор сделан на упрощение управления большими фермами терминальных серверов и большим количеством ферм. И справедливости ради отметим, что это никак не усложняет управление маленькими фермами.

Во-вторых, новая модель отражает тот факт, что терминальные фермы стали виртуальными и, как следствие, требуют использования преимуществ виртуализации, в частности быстрого развертывания.

В-третьих, новая модель продолжает тенденцию перехода от обычного рабочего стола к публикации приложений.

Реклама

комментария 2

  1. […] Windows Server 2012 R2 Remote Desktop – теперь две модели […]

  2. […] Connection. Фактически Windows XP непригодна для подключения к терминальным фермам Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2 развёрну…, т.к. её клиент не поддерживает такую сущность как […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: