Service Pack 1 для Exchange Server 2013 и Windows Server 2012 R2


В Service Pack 1 для Exchange Server 2013 заявлена поддержка Windows Server 2012 R2. В связи с этим возникает целый ряд вопросов.

1.       Некоторые ставили Exchange Server 2013 на Windows Server 2012 R2 до SP1. В инсталляторе Exchange не было блокировки такого варианта установки. Официально это не поддерживалось со стороны Microsoft и не тестировалось. На форумах были обсуждения что это работает, но иной раз есть непонятные проблемы. Не вижу никаких причин так усложнять себе жизнь непредсказуемыми проблемами и рекомендую избавляться от такой конфигурации.

2.       Service Pack 1 для Exchange Server 2013 протестирован Microsoft и официально поддерживается на Windows Server 2012 R2.

3.       Основной вопрос: как перейти с конфигурации Windows Server 2012 + Exchange Server 2013 RTM/CU1/CU2/CU3 на конфигурацию Windows Server 2012 R2 + Exchange Server 2013 SP1 и сохранить поддерживаемую конфигурацию.

a.       Первое что надо отметить: обновление ОС с установленным Exchange не поддерживается. Это заявлено в документации http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb691354(v=exchg.150).aspx По сообщениям, которые появились в Интернет, некоторые попробовали обновление ОС с установленным Exchange, и у кого-то сработало, у кого-то нет. Не вижу никаких причин так усложнять себе жизнь непредсказуемыми проблемами и рекомендую идти официально поддерживаемым путем, тем более что он не многим более трудоёмок.

b.      Единственный поддерживаемый путь обновления — это деинсталляция Exchange, обновление ОС до 2012 R2, установка Exchange 2013 SP1. Либо установка Exchange 2013 SP1 на совершенно новую машину с Windows Server 2012 R2, что более практично для случая виртуальных машин.

4.       Стоит ли ставить SP1 сейчас или подождать пока выявятся все проблемы с ним?

a.       80% проблем с обновлениями – это «сначала ставим, потом читаем документацию». Поэтому сначала внимательно читаем блог EHLO, потом Release Notes, потом официальные форумы Technet.

b.      Еще 19% проблем вылезают от ошибок в конфигурации сделанных либо по незнанию (опять не читали документацию), либо на «авось» (вроде установки Exchange 2013 RTM на 2012 R2)

c.       Оставшийся 1% это те баги, которые реально есть, но еще не факт, что они вас хоть как-то коснутся, т.к. среди множества сценариев работы вы скорее всего не используете те, где они проявляются.

d.      Поэтому вывод такой: ставить SP1 не откладывая, все замеченные проблемы как установки, так и работы срочно репортить либо на форумы Technet, либо сразу в тех. поддержку Microsoft. Чем раньше будут выявлены проблемы, тем больше шансов, что их исправят уже в следующем кумулятивном обновлении. Кстати многие «ждут» фичи – не ждите пассивно, а запрашивайте, оказывайте активное давление, чтобы нужные вам фичи были реализованы.

5.       Порядок установки SP1

a.       Ставим на сервер SP1

b.      Потом обязательно делаем исправление Third-party transport agents cannot be loaded correctly in Exchange Server 2013 http://support.microsoft.com/kb/2938053/en-us

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: