Простейший путь оптимизации загрузки и входа пользователя


Пользователи часто недовольны тем, что корпоративные компьютеры загружаются долго. Причиной тому то, что системные администраторы используют на полную мощь возможности автоматизации своей работы по настройке систем. И это нередко требует значительных ресурсов в относительно короткий промежуток времени загрузки системы.

Самый жёсткий вариант просадить компьютер это включить политику ожидания готовности сети, назначить несколько могучих логон скриптов для мапинга дисков, установки принтеров и т.п. на основе запросов к домен-контроллерам, а также использовать групповые политики для установки ПО.

Можно ли отказаться от этого традиционного для многих пути и в то же время не оказывать негативное влияние на пользователей? Вполне!

Первое, что надо сделать, это мигрировать логон скрипты на Group Policy Preferences. GPP специально существует для того, чтобы заменить большую часть логон скриптов. Они имеют очень гибкую систему фильтров (Targeting), что позволяет внедрять GPP и заменять существующие логон скрипты постепенно и не спеша. Трудоёмкость процесса низкая – производительность системных администраторов возрастает значительно.

Что делать со скриптами, которые не могут быть заменены средствами GPP? Есть простой путь: запускать подобные скрипты через Планировщик заданий, а сами задания создавать с помощью GPP! На первый взгляд может показаться, что это создаёт больший беспорядок, но фактически, как только эта система заработает, вы убедитесь, что порядка становится больше, обслуживание проще, а поиск неисправностей легче.

Этим же способом можно устанавливать ПО (и удалять его), отказываясь от установки ПО с помощью групповых политик.

В конце этого процесса миграции на GPP остаётся отключить политику ожидания готовности сети и – получить благодарности от пользователей, которые удивятся, насколько быстрее стал грузиться их компьютер и профиль!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: