Exchange 2013 – состояние mapi over http


Весной 2014 года Microsoft сделала в Exchange 2013 важное изменение решив отказаться от RPC и предложив новый вариант подключения клиента к серверу – MAPI over HTTP вместо MAPI over RCP over HTTP, который известен многие годы как Outlook Anyware.

Наступивший сезон облачных технологий (эпохой язык не поворачивается назвать) сделал HTTPS основным протоколом. В этих условиях подключение клиентов к облачным серверам по RPC – фактически протоколу для локальной сети – выглядит странно и является избыточным промежуточным слоем.

Поэтому и была предпринята попытка исключить лишнее в транспорте.

Что мы имеем сейчас. Новый протокол по факту работает и он требует больше ресурсов на CAS серверах (до 30%!). Это очень странно: целый пласт кода исключен, но потребление ресурсов только возросло. Т.е. никто не занимался оптимизацией нового протокола.

Насколько протокол стабилен и пригоден к эксплуатации? Начиная с CU6, Microsoft начал постепенное развертывание в своём облаке Office 365. Это дань современной политики Microsoft: все новое сначала обкатывается в облаке, только потом рекомендуется другим клиентам. Появление нового протокола в облаке означает, что код стабилен, но не настолько чист от мелких багов, чтобы объявить его протоколом номер один. Также нужно добиться поддержки и стабильной работы со всех клиентов, которые имеются на текущий момент. Этот процесс тоже идет.

Что ожидать в ближайшее время? Можно предположить, что после выхода CU7, соответствующих обновлений для клиентов и оценки результатов, к концу года Microsoft может заявить, что MAPI over HTTP является основным протоколом и всем клиентам рекомендуется мигрировать на него.

Готовимся!

Реклама

комментария 3

  1. Приветствую!
    Уже неделю бьюсь с Outlook Anywhere. Всё никак не подключаются клиенты…
    Нужна помощь….

    В этом посте нашёл ваш ресурс — https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/62423a32-6061-4848-a1dc-8449a0620391/-outlook-anywhere?forum=exchange2013ru

    1)Было:
    Name Server CertPrincipalName TTL
    —- —— —————— —
    EXCH msstd:mail.v.ru 1
    EXPR 1
    WEB msstd:mail.v.ru 1

    2) Добавил следующие настройки:
    Set-OutlookProvider EXPR -Server «mail.v.ru»
    Set-OutlookProvider EXCH -Server «mail.v.ru»

    3) Стало:
    Name Server CertPrincipalName TTL
    —- —— —————— —
    EXCH mail.v1a.ru msstd:mail.v1a.ru 1
    EXPR mail.v1a.ru msstd:mail.v1a.ru 1
    WEB msstd:mail.v1a.ru 1

    Но подключить Outlook из Интернета не получается через Outlook Anywhere…
    Все проверки проходит, есть всё и сертификаты и autodiscovery записи и SRV…. ну уже многое в общем узнал про Exchange 2013 и всё никак.

    Буду весьма благодарен за помощь …
    ryanblack СОБАКА inbox ТОЧКА ru

  2. […] я уже писал в статье Exchange 2013 – состояние mapi over http Microsoft активно разворачивает MAPI/HTTP в Облаке. В феврале […]

  3. […] я уже писал в статье Exchange 2013 – состояние mapi over http Microsoft активно разворачивает MAPI/HTTP в Облаке. В феврале […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: