Отображение дополнительных атрибутов объектов в Configuration Manager


Если открыть настройки запроса в свойствах коллекции, то на первой закладке есть возможность добавить атрибуты (кнопка «солнышко»). Но после того как вы сохраните изменения и снова откроете эту закладку, то увидите исходный список атрибутов.

Что за странность?

Собственно всё началось с того, что мне захотелось отобразить в GUI для коллекции атрибут OU. Если открыть свойства объекта Device, то там можно увидеть OU, в котором лежит учётная запись компьютера. Но как OU отобразить в виде колонки при просмотре коллекции? По умолчанию нам предлагается большой список атрибутов для отображения, но в нём нет атрибута OU:

Чем же определяется этот список атрибутов и почему его не получается расширить? Оказывается GUI базируется на WMI классе SMS_CombinedDeviceResources, именно он определяет список доступных атрибутов, и среди них нет атрибута OU.

Как же быть?

Можно взять текст запроса из коллекции и в Monitoring -> Queries создать запрос. В этом случае можно получить гораздо больше информации. Ниже результат замены списка атрибутов в запроса на звёздочку, т.е. запрос вернул все атрибуты класса System Resource:

Как видите, атрибутов намного больше, и среди них есть атрибут OU.

Этот способ годится для визуального отображения, но ничего более с этим списком сделать нельзя. Поэтому всё выше проделанное годится для только отладки запроса. Далее запускаем Powershell и выполняем запрос в нём. Результат запроса можно обработать в самом скрипте, а также экспортировать в файл csv и далее с ним работать в Excel.

Вот пример скрипта, который выведет в файл список учётных записей компьютеров вместе с информацией об OU.

</pre>
$query = "select SMS_R_SYSTEM.* from SMS_R_System"

$res = Get-WmiObject -query $query -Namespace "root\sms\site_S12"



$rep2 = @{}

$a=$res | % { $p = $_; $_ } | % {$_.SystemOUName } | % { [pscustomobject]@{"Name"=$_;"Computer"=$p.Name} }

$a | sort -Property Name | Select Name,Computer | Export-Csv c:\temp\out.csv -NoTypeInformation

Для чего это может пригодится? Если учётные записи компьютеров размещены в AD по OU соответствующим филиалам и подразделениям компании, а запрос выводит список компьютеров, на которых установлен, например, Office 2013, то в конечном итоге мы получаем возможность подсчитать в Excel число установленных копий по филиалам и подразделениям. Это может быть быстрее и проще, чем делать полноценный отчёт в SCCM (хотя ничто не мешает вам поступить именно так).

Реклама

комментария 2

  1. В последнюю строчку скрипта может быть полезно в конец дописать -Encoding Unicode, иначе некоторые, например русскоязычные OU, могут отображаться вопросиками

  2. можно подключить нужные классы wmi в device через console builder, я выводил оушки, адреса, имена пользоваетелей и т.д., но у меня пропадали в меню по правой кнопке возможность удаленного управления и т.д.
    особо не копался как пофиксить. Перед развлечениями с console builder лучше забэкапить xml’ки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: