Windows Server 2012 R2 Remote Desktop – высокая доступность сервиса лицензий


В дополнение к циклу статей по Windows Server 2012 R2 Remote Desktop (Ниже сказанное верно и для предыдущих версий 2012 и 2008/R2)

Сам по себе сервис лицензий не предусматривает никаких средств обеспечения высокой доступности и не может быть размещен в кластере. Тем не менее возможно сконфигурировать Remote Desktop Deployment так, чтобы пользователь в любой момент мог выполнить подключение. Для этого сервисы лицензий поднимаются на двух серверах и оба этих сервиса прописываются в конфигурации Remote Desktop Deployment (политикой GPO в версии 2008).

  1. Случай лицензий «per user». Лицензии «на пользователя» активируются на первом сервере, и пользователи всегда проходят проверку лицензии на этом сервере (фактически лицензия «per user» никогда не выдаётся и никогда нет блокировки подключения). На втором сервере лицензии не активируются: в случае отказа первого сервера второй сервер просто избавляет нас от заполнения журналов предупреждающими событиями об отсутствии доступного сервиса лицензий.
  2. Случай лицензий «per device». В случае лицензий «на устройство» гибкости меньше. При подключении пользователя к RDP ферме хост (Remote Desktop Service Host – RDSH) сначала локально (без обращения к сервису лицензий) проверяет лицензию. Если пользователь не имеет RDP лицензии или его лицензия прострочена, то происходит обращение к сервису лицензий: пользователь не сможет подключиться к коллекции Remote Desktop Collection в случае отсутствия доступного сервиса Remote Desktop License Service (RDLS). При лицензиях «на устройство» и большом числе пользователей важно, чтобы сервис лицензий был всегда доступен – обязательно нужна схема высокой доступности (High Availability – HA).

    Поэтому лицензии «на устройство» придется распределить между двумя серверами, т.к. просроченные лицензии должны быть обязательно обновлены и не могут быть заменены временными. При реализации такой схемы пользователь почти со 100 %-й вероятностью получит лицензию и подключится к ферме.

Полезные ссылки:

Highly Available RDS 2008 R2 License Servers

RD Licensing Demystified – how it Works

Terminal Services License Server High-Availability and Recovery (Part 1)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: