Sharepoint — мусор на файловой шаре


На днях настраивал в Sharepoint индексацию файловых шар. При изучении ошибок индексации обнаружил попытки Sharepoint проиндексировать файлы вида ~*.* – временные файлы, которые создают приложения Microsoft Office. Эти временные файлы удаляются автоматически при закрытии рабочего файла в приложении Office, но если рабочий файл не закрыли нормальным способом (потеря сети, крах системы, крах приложения и т.п.), то временные файлы могут оставаться на диске и образовывать мусор. Со временем на большом файловом сервере могут скопиться тысячи таких файлов занимающих гигабайты дискового пространства.

В Sharepoint пришлось создать правило индексации исключающее файлы вида ~*.* Это уменьшило число ошибок индексации и заметно уменьшило время индексации: если такой временный файл новый и используется, то он как правило заблокирован для доступа, и процесс индексации начинает его «долбить», растрачивая ресурсы и замедляя индексацию. Это был позитивный результат. Но сам мусор остался на дисках.

Чтобы его удалить, пришлось искать подходящий инструмент. Проблема заключалась в том, что пользователи создают папки очень большой длинны и большой вложенности. Когда имя файла превышает 260 символов (что жёстко задано в Windows File Explorer), то происходит ошибка и процесс очистки останавливается. Поэтому требовался инструмент, который бы использовал низкоуровневый API Win32 и был лишен этого ограничения. Таким инструментом оказалась давно известная утилита robocopy.

Получилась такая команда:

robocopy "E:\Data" null  ~*.* /s /mov

Учтите, что при выполнении robocopy вполне способна полностью занять одно ядро CPU и серьезно нагрузить систему ввода-вывода, поэтому чистку больших томов лучше запускать в часы наименьшей нагрузки.

Полезные ссылки:

1. Long Paths in .NET, Part 1 of 3 [Kim Hamilton]
2. Long Paths in .NET, Part 2 of 3 [Kim Hamilton]
3. Long Paths in .NET, Part 3 of 3 [Kim Hamilton]

Реклама

Один ответ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: