Предпочтительная архитектура Exchange Server 2016


Настало время появления сведений о следующей версии Exchange Server 2016. Так в блоге разработчиков в статье Exchange Server 2016 Architecture опубликована «предпочтительная архитектура» для развёртывания E16. С точки зрения описания архитектурных особенностей новой версии E16 статья интересная и полезная, а вот практическая полезность самой «предпочтительной» архитектуры развёртывания близка к нулю.

Первая ключевая фраза статьи: «Предпочтительная архитектура основана на опыте Office 365». А что такое Office 365? Это несколько крупных дата-центров забитых под завязку оборудованием: тысячи серверов, балансировщиков и т.п. – это ваш случай? Это даже не случай крупой компании с несколькими десятками Exchange серверов. Типичные развёртывания в корпоративной среде гораздо скромнее Office 365.

Вывод: предлагаема продуктовой группой «предпочтительная архитектура» не является обязательно оптимальной для корпоративного развертывания.

Фактически компании широко используют виртуализацию и получают от неё максимум выгод. В отношении Exchange это означает, что он будет развернут не на физических серверах и JBOD-дисках, а на виртуальной ферме с использованием виртуализированного хранилища: это возможно будет дороже по капитальным затратам, но даёт массу эксплуатационных преимуществ, что в свою очередь снижает главные затраты – операционные расходы, и делает решение более выгодным в корпоративной среде.

Вторая ключевая фраза статьи: «E16 предлагает широкий набор поддерживаемых вариантов развёртывания в корпоративной среде, но эти варианты не рекомендуются».

Вот так откровенно: мы гарантируем только то, что сделано по образу и подобию Office 365, а всё остальное можем похоронить в любой момент. Так как полное описание обещано ближе к релизу E16, то нет смысла сейчас подробно рассматривать «альтернативные» варианты развёртывания. Но…

Третья ключевая фраза статьи: «Рекомендации подобны Exchange 2013».

С учётом того, что E16 может ставится в пулы серверов E13, это означает, что все варианты развёртывания E13, которые сегодня реализованы на практике, будут работать с E16.

Например, глядя на схему рекомендованного решения, складывается впечатление, что без аппаратных балансировщиков E16 работать не будет. Будет! Будет работать точно так же, как и E13: в том же виде и с теми же недостатками (и достоинствами). Более того возможны схемы с использованием NLB несмотря на то, что теперь нет возможности сделать пул выделенных CAS-серверов: вместо них будут E16 серверы вне DAG. Вопрос только в том, сохранится ли упоминание о NLB в документации по E16.

Удачи в освоении Exchange Server 2016!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: