Exchange Server 2013 – включаем MAPI-over-HTTP


После установки CU10 Exchange Server 2013 решил наконец-то переключить клиентов на новый протокол MAPI-over-HTTP. Ниже краткий опыт.

Недавно я писал о текущей ситуации с поддержкой этого протокола Exchange 2013 – состояние mapi over http. Часть 2

Если клиенты Outlook 2013 уже к весне 2015 года (последние обновления!) работали стабильно по MAPI-over-HTTP, то клиенты Outlook 2010 получили обновления обеспечивающие нормальную работу по MAPI-over-HTTP только летом. Таким образом если вы пропатчили свои системы, то можете без опасений переключаться на MAPI-over-HTTP.

Процедура переключения сейчас очень проста и описана в статье MAPI-over-HTTP на Technet. (Как выглядит статус подключения в Outlook смотрите тут – важно для диагностики, но в остальном статья устарела!)

После выполнения команды:

Set-OrganizationConfig -MapiHttpEnabled $true

 

вы не заметите никаких изменений. Нужно ждать. Сколько? Долго. Сначала все серверы должны получить новую конфигурацию. Потом настройка должна примениться. Потом службы должны обновиться. Потом клиенты должны получить новый Autodiscover и отработать его. Причем клиенты надо перезапускать. Нет, они не требуют перезапуска от пользователя и ничего ему не сообщают.

Я перезапустил свой Outlook более чем через час после включения настройки, и ничего не произошло. Чуть позже после перезапуска клиента в статусе подключения один из коннетов (из двух) второго подключенного у меня ящика (Shared Mailbox) показал подключение по новому протоколу. Лишь на следующее утро после рестарта клиента второй ящик полностью переключился. После еще одного рестарта переключился основной почтовый ящик. И только после третьего рестарта переключилось последнее подключение «каталог Exchange».

Бонус. Скрипт установки переменной COMPLUS_DisableRetStructPinning на всех CAS серверах:

$cas=Get-ClientAccessServer | Select -ExpandProperty Fqdn
   Invoke-Command -ComputerName $cas -ScriptBlock { 
   $env:COMPUTERNAME
   [environment]::SetEnvironmentVariable("COMPLUS_DisableRetStructPinning", "1", "Machine")
   [environment]::GetEnvironmentVariable("COMPLUS_DisableRetStructPinning", "Machine")
}

 

Реклама

комментария 4

  1. […] Exchange Server 2013 – включаем MAPI-over-HTTP […]

  2. Илья, здравствуйте.
    Включил MAPI/HTTP на своем Exchange 2013 CU12 по инструкциям.
    Клиенты (все Outlook 2013 (15.0.4875) ) потихоньку начали переподключаться, без ошибок. Но при создании нового профиля Outlook просит и не принимает пароль. Проверка Autodiscover проходит успешно, точки подключения MAPI в ответе приходят.
    Когда-то давно (при первичной настройке Exchange) была.похожая проблема с Outlook Anywhere — побороли включением NTML настройках аутентификации (ExternalClientAuthenticationMethod и InternalClientAuthenticationMethod)
    Для MAPI/HTTP это не помогает.
    Подскажете, куда рыть?
    Ну, и может быть, знаете, где можно прочитать про то, как работают различные способы аутентификации в случае с Outlook. Потому что причина вот этих многократных запросов пароля мне совсем не понятна.
    Заранее спасибо!

  3. Это HTTP трафик. Поэтому открываете дебагер в браузере или ставите Fiddler и ловите какой запрос хочет аутентификацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: