SCCM – установка ПО на 32- и 64-битные системы


Решил немного пополнить свою записную книжку сведениями по SCCM и сделать несколько заметок: ничего нового – просто полезные напоминалки, как правильно делать.

Проблема

Установка ПО на системы 32-bit всегда по умолчанию производится в папку C:\Program Files. На системах 64-bit либо в папку C:\Program Files, либо в папку C:\Program Files (x86) – и вот это различие может вызвать некоторые вопросы с обнаружением ПО и его удалением. Аналогичные вопросы возникают с ветками реестра HKLM\SOFTWARE и HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node.

Например, удаление Notepad++ с 32-битной системы C:\Program Files\Notepad++\ uninstall.exe и с 64-битной системы C:\Program Files (x86)\Notepad++\ uninstall.exe – и как это совместить?

Установщики MSI

Когда мы создаем развертывание приложения в SCCM на основе MSI, то проблем нет: обнаружение и удаление настраиваются автоматически на основе GUID установочного пакета.

Если с MSI и возникает вопрос, то только когда приложение имеет разные пакеты 32- и 64-bit – какой пакет выбрать для установки и как правильно нацелить на систему нужной битности. Второй вопрос решается двумя способами: созданием отдельных коллекций для 32- и 64-битных систем (используются для нацеливания развертывания приложения)

(пример запросов

select SMS_R_SYSTEM.ResourceID,SMS_R_SYSTEM.ResourceType,SMS_R_SYSTEM.Name,SMS_R_SYSTEM.SMSUniqueIdentifier,SMS_R_SYSTEM.ResourceDomainORWorkgroup,SMS_R_SYSTEM.Client

from SMS_R_System inner join SMS_G_System_OPERATING_SYSTEM on SMS_G_System_OPERATING_SYSTEM.ResourceId = SMS_R_System.ResourceId

where SMS_G_System_OPERATING_SYSTEM.OSArchitecture like «%64%»

select SMS_R_SYSTEM.ResourceID,SMS_R_SYSTEM.ResourceType,SMS_R_SYSTEM.Name,SMS_R_SYSTEM.SMSUniqueIdentifier,SMS_R_SYSTEM.ResourceDomainORWorkgroup,SMS_R_SYSTEM.Client

from SMS_R_System inner join SMS_G_System_OPERATING_SYSTEM on SMS_G_System_OPERATING_SYSTEM.ResourceID = SMS_R_System.ResourceId

where SMS_G_System_OPERATING_SYSTEM.OSArchitecture like «%32%»

)

либо заданием в самом развертывании требования:

Когда что использовать? Каждый способ имеет свои недостатки. Коллекции более универсальны и могут автоматически срабатывать для новых версий ОС. Хотя ставить автоматически ПО на новую версию ОС без проверки совместимости и явного одобрения – это не лучшая практика. С другой стороны, требования могут задаваться только для точного списка версий ОС: когда появится Windows New, то придется ручками поставить нужную галочку (но прежде пропатчить SCCM) для всех развертываний.

Другие инсталляторы. Файл.

Большинство приложений упакованы разработчиками в инсталляционные пакеты теми или иными инсталляторами. При запуске такого пакета система определяет битность приложения и выбирает целевую папку по умолчанию либо C:\Program Files (x86), либо C:\Program Files. И вот тут возникает основная проблема, описанная выше для Notepad++. К счастью SCCM предлагает простое решение: в окне настройки развертывания есть опция «This file or folder is associated with a 32-bit application on 64-bit systems».

При выборе пути к Notepad++ получаем %ProgramFiles(x86)%\Notepad++. Затем заменяем на %ProgramFiles%\Notepad++

и включаем указанную выше опцию: теперь в зависимости от битности системы будет использоваться путь либо %ProgramFiles(x86)%\Notepad++, либо %ProgramFiles%\Notepad++ автоматически!

Другие инсталляторы. Реестр

Аналогичная настройка есть для веток реестра «This registry key is associated with a 32-bit application on 64-bit systems». Ее удобно использовать для обнаружения установленного ПО. Например, в случае Notepad++ при выборе получаем SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Notepad++, удаляем WOW6432Node и получаем:

— такая конфигурация будет правильно отрабатывать и на 32-битной системе и на 64-битной.

Полезные ссылки:

  1. http://www.windowsmanagementexperts.com/sccm-2012-application-deployment-detection-methods/sccm-2012-application-deployment-detection-methods.htm
  2. http://blog.configmgrftw.com/configmgr-2012-and-32-bit-application-installers/
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: