Некоторые особенности миграции на новые версии Exchange Server 2013 и 2016


Поток компаний, мигрирующих на новые версии Exchange Server 2013 и 2016, нарастает. Нарастает и количество вопросов, которые возникают при выполнении миграции.

Замечание 1. Используйте активно check list из документации Technet (2013, для 2016 тоже самое) – там описано что делать, как правильно и в какой последовательности. Плюс ознакомьтесь со статьями в блоге разработчика. И наконец, воспользуйтесь помощником по миграции.

Полезные ссылки:

Client Connectivity in an Exchange 2016 Coexistence Environment with Exchange 2013

Client Connectivity in an Exchange 2016 Coexistence Environment with Exchange 2010

Exchange 2016 Coexistence with Kerberos Authentication

Exchange Server Role Requirements Calculator Update

The Exchange 2016 Preferred Architecture

Load Balancing in Exchange 2016

Namespace Planning in Exchange 2016

Замечание 2. Есть проблема с Autodiscover. Суть в том, что по правилам миграции надо перенести его на новый сервер 2016, после этого новый сервер проксирует запросы на старые серверы, при этом работает кэш: когда вы перенесли почтовый ящик, новый сервер продолжает брать информацию из кэша и отправлять запросы на старый сервер.

Обходной путь 1. Пересоздавать профиль пользователя на клиенте

Обходной путь 2. После миграции пачки почтовых ящиков выполнять перезапуск пула Autodiscover (только пула – не всего IIS!). (В случае множества серверов это можно сделать настроив задачу в планировщике на время миграции.)

Замечание 3. На новых версиях вместо MAPI/RPC работает новый протокол подключения Outlook – MAPIoverHTTP: на 2013 и на 2016 MAPI/RPC вообще нет, есть ещё Outlook Anywhere (MAPIoverRPCoverHTTPS), но MAPIoverHTTP включен и рекомендуется для использования. При миграции будет проблема с подключением смигрированных клиентов, если имя точки подключения RPC (CAS Array) совпадает с именем Outlook Anywhere, т.к. клиент после миграции будет пытаться подключиться к новому серверу по RCP, которого там нет. Придется пересоздавать профиль Outlook на клиенте. Как избежать этого? Менять имя CAS Array это очень затратно. Поэтому рекомендуется до миграции переключить клиентов на Outlook Anywhere. Подробности Ambiguous URLs and their effect on Exchange 2010 to Exchange 2013 Migrations.

Замечание 3. Обязательно обновить серверы Exchange и клиенты Outlook до последних версий! Эти обновления добавляют функциональность и исправляют ошибки – сейчас последние версии работают стабильно, в частности это касается MAPIoverHTTP.

Замечание 4. Windows XP относительно Exchange не поддерживает SAN сертификаты, Kerberos. С каждым днем проблем выявляется все больше. Так что мигрируйте на более новые версии Windows.

Реклама

комментариев 7

  1. Мигрировал на 2016, пока не накатишь ВСЕ последние обновления на клиентов, аутлук нормально не работает, а отказывается подключаться и плодит в логах ошибки schanel (можно наблюдать прямо в момент подключения).

  2. Илья, RPC все-таки?
    » если имя точки подключения RCP (CAS Array) совпадает с именем Outlook Anywhere, т.к. клиент после миграции будет пытаться подключиться к новому серверу по RCP,»
    Костя, есть такое, да. Ну тут еще не в обновках дело, а в пуле автодискавера еще.

  3. Здравствуйте!
    Меня интересует вопрос организации клиентских подключений. В статье
    «Client Connectivity in an Exchange 2016 Coexistence Environment with Exchange 2013»
    используется балансироващик.
    как производить настройки без балансировщика?

  4. Во время сосуществования Exhange 2013 и 2016 без балансироващика как обеспечить одновременную работу (Outlook, OWA,ActiveSync) пользователей Exchange 2013 и 2016?

  5. Задайте вопрос на форумах Technet-RU https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/
    — может кто-то такое делал и поделится опытом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: