Remote Desktop 2019 — профили и миграция


В начале февраля выбрал для пробы один узел терминальной фермы на Windows Server 2012 R2 и запустил обновление до Windows Server 2019. Февраль на исходе, я в отпуске, катюсь на горных лыжах, а миграция всё ещё идёт: на ферме всего навсего пара тысяч с хвостиком профилей.

В общем, это совсем не рабочий сценарий.

Единственный вариант ускорить процесс это удалить все профили перед миграцией. Это можно сделать простым скриптом, который использует WMI Win32_UserProfile. После обновления профилей миграция пролетит быстро.

Что если профили содержат важную информацию и вам нужно всё же перенести её в новые профили? Тут вам придётся разработать план работ, который отражает вашу конкретную конфигурацию. Ничего универсального не существует (если только что-то коммерческое).

Если у вас терминальная ферма и профили лежат на шаре, то удаление вышеупомянутым скриптом затронет только локальные копии, на шаре информация сохранится.

Если профили только локальные (один сервер), то придется сделать их копию.

Если у вас была настроена переадресация папок профиля спомощью групповых политик, то после создания новых профилей переадресация восстановится, и пользователи увидят свои файлы. Это удобно для упрощения миграции.

Если вы используете персональные виртуальные диски для профилей пользователей терминальной фермы, то опять у вас много забот, и нужен специальный план.

Кстати, профили теперь имеют суффикс V6. Да, Windows 10 начала с V5, а теперь уже V6. Какая-то бесконечная миграция профилей.

Подробная история профилей Windows https://www.ivanti.com/blog/a-brief-history-of-windows-profiles

Официальная статья на эту тему https://support.microsoft.com/en-us/help/3056198/roaming-user-profiles-versioning-in-windows-10-and-windows-server

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: