Некоторый опыт использования RDP фермы


В связи с карантином терминальная ферма для удаленной работы у нас стала очень популярной :-)

Виртуалки пришлось заменить на железо. Даже вроде бы мощная виртуалка не выдерживает больше 15 пользователей по процессору. А вот на современном железном сервере с 36 ядрами каждый пользователь отъедает примерно 1% CPU. Поедание помяти сильно зависит от используемых приложений. У нас примерно 1.5 Гб. Все это, процессор и память, приведено на одного активно работающего офисного (MS Office) пользователя запускающего браузер.

Так как число пользователей на ферме выросло, дежурные администраторы запросили удаленное подключение к сессиям пользователей. Это позволяет сделать Удаленный помощник (Remote Assistant). (Раньше можно было настроить делегирование Shadow, но я не уверен даже, что теперь это можно для серверов 2019.)

Как минимум его надо установить как Feature на все терминальные серверы и компьютера администраторов. Если нет SCCM, то придется настраивать вручную группы доступа. Ручной запуск msra.exe /offerra <имя сервера>

Если есть SCCM, то можно на нем настроить политику клиента и назначить на терминальные серверы. Не забудьте добавить группы доступа в Set Viewers. В картинках смотрите тут https://www.prajwaldesai.com/remote-assistance-feature-in-sccm-2012-r2/

Для подключения из командной строки нужно знать имя сервера, на котором сессия пользователя. Пользователь может это посмотреть так: меню Пуск — набрать Имя — выбрать Просмотр имени сервера. Администратор может использовать командлет Get-RDUserSession, если есть права.

Один ответ

  1. […] Некоторый опыт использования RDP фермы […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: