Анализ размеров почтовых ящиков в Exchange 2013 и выбор квот


Периодически необходим анализ размеров почтовых ящиков: либо просто для контроля использования ресурсов, либо для пересмотра политики квот, либо при миграции в новую систему.

Квоты почтовых ящиков в Exchange Server 2013 и в Exchange Server 2010 считаются по-разному. В 2013 квота включает в себя всю служебную информацию и удаленные элементы, а в 2010 только содержимое пользовательской информации. В результате если перемещать ящик с 2013 на 2010, то он как-бы увеличивается в размерах и может выйти за пределы прежней квоты. Поэтому при миграции лучше всего персональные квоты убрать, на новых почтовых базах выставить квоты очень большого размера заведомо больше любого мигрируемого почтового ящика (это тоже важно!), а после миграции квоту на почтовый снова выставить. Если миграция идет массово, то сделать это можно после ее окончания. Если миграция идет вяло, то придется накатывать квоты по мере миграции почтовых ящиков.

При любом раскладе не помешает пересмотреть политику квот. А для этого нужен анализ текущего состояния. Для анализа необходимо выгрузить текущие размеры почтовых ящиков. Для Exchange Server 2013 я использовал команды:

$a=Get-MailBox -ResultSize Unlimited | % { Get-MailboxStatistics $_.Identity} | Select  DisplayName,TotalItemSize  | Sort-Object -Property TotalItemSize -Descending

 

$b=$a | % {«$($_.DisplayName),$($_.TotalItemSize.Value.ToBytes())«}

 

$b | Out-File c:\temp\MailboxLimits.csv

 

Дальше анализ с помощью Excel 2013. Загружаем в него наш файл. Создаем таблицу из двух столбцов. Далее включаем плагин «Пакет анализа», если он у вас еще не включен. Для этого открываем «Параметры», «Надстройки», «Перейти…» и ставим галку на «Пакет анализа»:

image

image

 

Теперь собственно анализ размеров почтовых ящиков. На скриншоте видно, где появился «Анализ данных». Вызываем его:

image

Выбираем «Гистограмма»:

image

image

Задаем «Входной интервал» — это наша таблица с размерами почтовых ящиков, но не указываем «Интервал карманов». Ставим галку «Вывод графика». Получаем распределение размеров почтовых ящиков по автоматически вычисленным диапазонам. Этот график позволяет нам понять, какие диапазоны лучше выбрать для первоначального варианта квот. Вот пример:

image

Видно, что большая часть почтовых ящиков меньше 1 Гб.

И первый вариант квот от 1 Гб с шагом в 1 Гб. Чтобы получить график, задаем в Excel в любом месте, например, такую таблицу:

1000000000

2000000000

3000000000

4000000000

5000000000

6000000000

12000000000

и указываем этот диапазон в качестве «Интервала карманов». Получаем примерно такой график:

image

На основе анализа первого и второго графиков, мы видим, что с начальным диапазоном можно еще поэкспериментировать. Меняем таблицу квот и получаем другой вариант:

image

Таким образом, анализируя графики, формируя варианты таблицы квот, и опираясь на общие рациональные соображения по размеру квот (возможно шаг в 1 Гб для вас слишком большой или слишком маленький) и разработанную политику назначения квот, в конце концов получаем приемлемый для нас вариант.

Как накатить новые квоты – это уже другая история!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: